留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

湘西地质公园岩溶峡谷群成因及其地学意义

蒋忠诚 张 晶 黄 超 容悦冰 吴亮君

蒋忠诚, 张 晶, 黄 超, 容悦冰, 吴亮君. 湘西地质公园岩溶峡谷群成因及其地学意义[J]. 中国岩溶, 2019, 38(2): 268-275.
引用本文: 蒋忠诚, 张 晶, 黄 超, 容悦冰, 吴亮君. 湘西地质公园岩溶峡谷群成因及其地学意义[J]. 中国岩溶, 2019, 38(2): 268-275.
JIANG Zhongcheng, ZHANG Jing, HUANG Chao, RONG Yuebing, WU Liangjun. Causes of formation and geo-scientific significance of karst gorge group in Xiangxi geopark[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2019, 38(2): 268-275.
Citation: JIANG Zhongcheng, ZHANG Jing, HUANG Chao, RONG Yuebing, WU Liangjun. Causes of formation and geo-scientific significance of karst gorge group in Xiangxi geopark[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2019, 38(2): 268-275.

湘西地质公园岩溶峡谷群成因及其地学意义

基金项目: 国家自然科学基金项目(41571203)和中国地质科学院基本科研业务费项目(YYWF201725)

Causes of formation and geo-scientific significance of karst gorge group in Xiangxi geopark

  • 摘要: 湘西地质公园岩溶峡谷分布面积约1 162 km2,岩溶峡谷200多条,密如蜘网分布,是世界上最密集的岩溶峡谷群分布区。湘西岩溶峡谷形态上分为线型峡谷、“V”字型峡谷和箱型峡谷,其间分布岩溶台地和峰丛山地,岩溶峡谷两侧岩溶洞穴、瀑布和石柱发育,景观奇特壮观。相间分布的硅质碳酸盐岩和泥质碳酸盐岩、密集分布的地质构造及高角度节理裂隙、地块掀斜式抬升和强的岩溶水动力为岩溶峡谷群的发育提供了有利条件。岩溶峡谷群的形成经历了地质构造抬升、河流峡谷形成、岩溶峡谷发育三个阶段。与世界其他岩溶区峡谷对比,湘西岩溶峡谷群是世界地质公园中分布规模最大、峡谷最密集、岩溶发育最典型的岩溶峡谷区。湘西岩溶峡谷群不但具有重要的岩溶学研究和地质历史价值,而且具有重要的地质景观和地质文化意义。

     

  • [1] Jennings J N. Karst Geomorphology[M]. Basil Blackwell, New York,1985.
    [2] Maximovich G A. Principles of Karst Science[M]. Institute of Karstology and Speleology, Perm,1963.
    [3] 朱学稳,张远海.四川南部大型喀斯特漏斗和地缝式峡谷[J],中国岩溶,1999,14(z):1-11.
    [4] 郭力宇,尤向治,吴成基,等.陕西商南金丝峡地质公园岩溶峡谷演化模式研究[J]. 地球学报,2012,33(5): 826-834.
    [5] 罗书文,杨 桃,邓亚东,等.云贵川鸡鸣三省大峡谷景观特征及形成机理研究[J]. 西南师范大学学报(自然科学版),2018,43(2):49-56.
    [6] 徐水辉, 彭世良, 陈文光, 等.湖南凤凰台地峡谷型岩溶地貌初探[J]. 水文地质工程地质,2006,4:111-113.
    [7] 洛塔岩溶地质研究组. 洛塔岩溶及其水资源评价与利用的研究[M].北京:地质出版社,1984.
    [8] 于浩然,吴应科. 洛塔岩溶地质概要[J]. 中国岩溶,1982,1(1):35-41,83-84.
    [9] 王文娟,蓝芙宁,蒋忠诚,等.湖南大龙洞流域不同岩性不同土地利用类型条件下碳酸盐岩试片的溶蚀速率[J].中国岩溶,2013,32(1):29-33.
    [10] Jiang Zhongcheng. Formation of fengcong depressions in China, Carsologica Sinica, 1996,15(1-2): 83-90.
    [11] 梁薇,牟传龙,周恳恳,等. 中上扬子地区寒武纪第三世—芙蓉世古地理[J]. 古地理学报,2015,17(2):172-185.
    [12] 靳立多,吕中源,林玉石,等. 湘西洛塔岩溶发育史[J]. 中国岩溶,1983,2(1):21-32.
    [13] 熊康宁,肖时珍,刘子琦,等.“中国南方喀斯特”的世界自然遗产价值对比分析[J]. 中国工程科学,2008,10(4):17-27.
    [14] 傅启龙,周志澄,彭善池,等. 湘西中上寒武统界线层型侯选剖面沉积特征[J]. 地质科学,1999(2):79-87.
    [15] 程丽娟,刘榕,李瑜. 矮寨大桥缆索系统总体布置及结构设计[J].世界桥梁,2011(3):13-16.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  774
  • HTML浏览量:  5
  • PDF下载量:  644
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2019-04-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日