留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

广东岩溶丘陵的分布及土地利用模式探讨

魏兴琥 雷俐 徐喜珍

魏兴琥, 雷俐, 徐喜珍. 广东岩溶丘陵的分布及土地利用模式探讨[J]. 中国岩溶, 2011, 30(3): 302-307.
引用本文: 魏兴琥, 雷俐, 徐喜珍. 广东岩溶丘陵的分布及土地利用模式探讨[J]. 中国岩溶, 2011, 30(3): 302-307.
WEI Xing-hu, LEI Li, XU Xi-zhen. Discussion on distribution and land utilization pattern of karst hill in Guangdong Province[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2011, 30(3): 302-307.
Citation: WEI Xing-hu, LEI Li, XU Xi-zhen. Discussion on distribution and land utilization pattern of karst hill in Guangdong Province[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2011, 30(3): 302-307.

广东岩溶丘陵的分布及土地利用模式探讨

基金项目: 国家自然科学基金(30870469、31170486)和国家科技支撑计划项目“长江上游坡耕地整治与高效生态农业关键技术试验示范”

Discussion on distribution and land utilization pattern of karst hill in Guangdong Province

  • 摘要: 广东省岩溶丘陵总面积1827km2,岩溶丘陵对于广东山区农林业发展和全省生态环境保护意义重大。本文基于实地调查和已有数据对广东省溶蚀低丘陵、溶蚀-侵蚀低丘陵、溶蚀高丘陵和溶蚀-侵蚀高丘陵四种不同类型岩溶丘陵的分布区域、面积、特点和土地利用现状及问题进行了分析。结果表明,岩溶丘陵在广东分布广而散,以粤北居多,面积达到1389.44km2,占总岩溶丘陵面积的76%,而粤西、粤东为351.92km2和86.36km2,分别占总岩溶丘陵面积的19%和5%。岩溶丘陵具备相对好的农业开发潜力,但目前大多处于无序和不合理的利用状态,盲目毁林致使生态退化加剧的潜在危险不断增加。针对土地利用现状问题及岩溶丘陵的生态特征,提出了岩溶盆地区以生态林+经济林+经济作物、岩溶高原区以生态林+薪炭林+经济植物、溶蚀-侵蚀丘陵区以速生用材林栽植、英德和连山风景区以生态旅游、粤东及粤北已有矿区以生态林+矿产开发的五种开发模式。

     

  • [1] 喻甦,但新球,吴协保,等.石漠化土地综合治理模式探讨[J].中南林业调查规划,2003,22(3):18-20.
    [2] 林风华.石漠化治理的基本思路及模式初探[J].贵州林业科技,2003年,31,(3):49-51.
    [3] 黄惠.广西平果县石漠化治理模式[J].广西林业科学,2005,34(3):157-159.
    [4] 王代懿,容丽,梅再美,等.喀斯特石漠化生态治理区结构与物种多样性研究[J].水土保持通报,2005,25(2):31-35.
    [5] 熊康宁,黎平.喀斯特石漠化的遥感-GIS典型研究——以贵州省为例[M].北京:地质出版社,2002:55-120.
    [6] 孔淑琼,陈慧川,支发兵.粤北岩溶区的石漠化及其治理对策探讨[J].污染防治技术,2005,18(4):19-23.
    [7] 张苏峻,刘福权.广东省岩溶地区石漠化现状与治理[J].广西林业科学,2006,35(2):108-109.
    [8] 黄金国,李森,魏兴琥.粤北岩溶山区土地石漠化治理与农业综合开发模式研究[J].中国沙漠,2008,28(1):39-43.
    [9] 黄金国.粤北山区农业生态环境问题与综合整治战略[J].水土保持通报,2002,22(1):72-75.
    [10] 刘鉴明,卢家诚,朱世清,等.江英乡石灰岩山区农业综合开发与治理研究Ⅰ[J].土壤与环境,1999,8(2):87-91.
    [11] 刘鉴明,卢家诚,朱世清,等.江英乡石灰岩山区农业综合开发与治理研究Ⅱ[J].土壤与环境1999,8(3):174-178.
    [12] 刘鉴明,卢家诚,朱世清,等.江英乡石灰岩山区农业综合开发与治理研究Ⅲ[J].土壤与环境,1999,8(4):290-294.
    [13] 叶照桂.粤北灰岩地基岩溶发育的特征与对策[J].岩石力学与工程学报,2006,25(supp.2):3400-3404.
    [14] 黎景良,后斌.基于栅格空间数据的粤北山区土地可持续利用评价[J].测绘通报,2008,(01):40-43.
    [15] 广东省科学院丘陵山区综合科学考察队编.广东山区地貌[M].广州:广东科技出版社,1991:65-242.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2520
  • HTML浏览量:  0
  • PDF下载量:  2876
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-05-24
  • 刊出日期:  2011-09-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日