留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

滇池流域石漠化特征分析

张 华 王 宇 柴金龙

张 华, 王 宇, 柴金龙. 滇池流域石漠化特征分析[J]. 中国岩溶, 2011, 30(2): 181-186.
引用本文: 张 华, 王 宇, 柴金龙. 滇池流域石漠化特征分析[J]. 中国岩溶, 2011, 30(2): 181-186.
ZHANG Hua, WANG Yu, CHAI Jin-long. Analysis on the desert’s characteristics in Dianchi watershed[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2011, 30(2): 181-186.
Citation: ZHANG Hua, WANG Yu, CHAI Jin-long. Analysis on the desert’s characteristics in Dianchi watershed[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2011, 30(2): 181-186.

滇池流域石漠化特征分析

基金项目: 国土资源大调查项目——云南重点岩溶流域水文地质及环境地质调查(编码:1212010634801)

Analysis on the desert’s characteristics in Dianchi watershed

  • 摘要: 位于云南省会昆明盆地内的滇池流域是滇中岩溶和石漠化较为发育的地区,石漠化总面积225.56km2,占流域总面积的7.71%,占岩溶总面积32.69%。石漠化主要分布在望海山、大板桥—呈贡、黑林铺、海口、梁王山、上蒜片区,其中又以北东部的大板桥片区石漠化最为严重。石漠化已造成流域内水土流失加剧、可耕地面积减少、土壤涵养水源能力降低及生态环境恶化等危害。通过地面调查和ETM遥感解译,查清了流域内石漠化的发育分布与碳酸盐岩的岩性及其组合、岩溶作用、地形地貌、气象等自然因素、人为因素和工业污染关系密切。针对石漠化的形成原因,提出了生态修复、农田基本建设、水资源开发利用、农村能源建设、小集镇建设、土地合理利用等治理措施。

     

  • [1] 云南省地质矿产局.云南省岩石地层[M].中国地质大学出版社,2008:3-4.
    [2] 饶懿,王丽丽,赵珂.西南岩溶山区石漠化成因及其生态恢复对策[J].西华师范大学学报(自然科学版),2004,25(4):440-443.
    [3] 王宇,张贵.滇东岩溶石山地区石漠化特征及成因[J].地球科学进展,2003,18(6):934- 938.
    [4] 陈新梅,张万诚,段玮,等.昆明酸雨特征分析[J].云南大学学报(自然科学版),2009,31(3):274-279.
    [5] 王宇,杨世瑜,袁道先.云南岩溶石漠化状况及治理规划要点[J].中国岩溶,2005,24(3):207-211.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2106
  • HTML浏览量:  19
  • PDF下载量:  1518
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-03-03
  • 刊出日期:  2011-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日