留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

桂南红层岩溶及其发育控制因素探讨

刘功余

刘功余. 桂南红层岩溶及其发育控制因素探讨[J]. 中国岩溶, 2011, 30(2): 145-155.
引用本文: 刘功余. 桂南红层岩溶及其发育控制因素探讨[J]. 中国岩溶, 2011, 30(2): 145-155.
LIU Gong-yu. Karst features and the controlling factors of redbeds in South Guangxi[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2011, 30(2): 145-155.
Citation: LIU Gong-yu. Karst features and the controlling factors of redbeds in South Guangxi[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2011, 30(2): 145-155.

桂南红层岩溶及其发育控制因素探讨

Karst features and the controlling factors of redbeds in South Guangxi

  • 摘要: 桂南红层岩溶形态主要表现为岩溶缓丘、地下溶洞、岩溶泉以及地下河、天窗等。在地下50m深度范围,溶洞高0.5~3m,多为无充填溶洞,发育数量随深度增加而减少。岩溶泉类型有上升泉和下降泉,泉水流量变化较大。目前尚未发现仅由红层作为含水层的地下河。桂南红层岩溶的发育程度及形态特征与岩性、构造及水文地质条件有关。红层岩溶主要发育于红层盆地边缘的钙质砾岩中。红层的层组结构可分为单一型和互层型,单一型岩溶发育相对强烈,互层型以岩溶顺层发育为特征。通常,在可溶岩与非可溶岩接触带附近红层溶洞发育;在断裂破碎带以及河谷地带红层岩溶发育强烈,溶洞规模较大。

     

  • [1] 中国地质学会岩溶地质专业委员会编(袁道先主编).岩溶学词典[M].第一版.北京:地质出版社,1988:7-13.
    [2] 广西水文地质工程地质队普查分队.贵县幅区域水文地质普查报告(1∶20万)[R].1979.
    [3] 广西水文地质工程地质队普查分队.南宁幅区域水文地质普查报告(1∶20万)[R].1979.
    [4] 广西水文地质工程地质队普查分队.玉林幅区域水文地质普查报告(1∶20万)[R].1986.
    [5] 张美良,刘功余,邓自强,等.广西晚白垩世古岩溶与成矿研究[M].第一版.北京:地质出版社,2010:13-21.
    [6] 钱海涛,谭朝爽,王思敬.多层状碳酸盐岩岩溶发育基本模式及其在水利工程中的应用实例[J].中国岩溶,2008,27(2):129-138.
    [7] 冯启言,韩宝平.鲁西南地区的红层岩溶及其水文地质意义[J].中国矿业大学学报,1998,27(1):51-55.
    [8] 钟共青.浅论王家厂水库大坝坝基红层砾岩的岩溶水文地质特征[J].湖南水利,1995,2:16-18.
    [9] 周中华.浙江金(华)衢(州)盆地“红层”溶蚀初探[J].西部探矿工程,2007,12:123-124.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1604
  • HTML浏览量:  22
  • PDF下载量:  1639
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-03-04
  • 刊出日期:  2011-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日