留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

温度对水中碳酸平衡的影响浅析

闫志为 刘辉利 陶宗涛

闫志为, 刘辉利, 陶宗涛. 温度对水中碳酸平衡的影响浅析[J]. 中国岩溶, 2011, 30(2): 128-130.
引用本文: 闫志为, 刘辉利, 陶宗涛. 温度对水中碳酸平衡的影响浅析[J]. 中国岩溶, 2011, 30(2): 128-130.
YAN Zhi-wei, LIU Hui-li, TAO Zong-tao. Temperature effect on carbonic acid balance in water[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2011, 30(2): 128-130.
Citation: YAN Zhi-wei, LIU Hui-li, TAO Zong-tao. Temperature effect on carbonic acid balance in water[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2011, 30(2): 128-130.

温度对水中碳酸平衡的影响浅析

基金项目: 广西自然科学基金项目(桂科自0991249)

Temperature effect on carbonic acid balance in water

  • 摘要: 本文通过理论分析和计算探讨了0~100℃范围内不同温度下的碳酸平衡问题,分析了H2CO3*、HCO3-和CO32-三种碳酸在不同温度和pH条件下的水中所占比例及分布规律。认为0~100℃范围内pH0在8.60~8.22之间变化,变化范围较小;三种碳酸在不同温度下随pH变化过程中所占比例存在差异,但差异也不大;在0~100℃范围内不管温度高低,均表现出酸性水中H2CO3*占优势,碱性水中CO32-占优势,偏酸、偏碱及中性水中HCO3-占优势;在较低pH下由于水中CO32-含量很少,因此用常规方法一般是难以检测到的。

     

  • [1] 沈照理,朱宛华,钟佐燊.水文地球化学基础[M].北京:地质出版社.1993.5:8-19.
    [2] Appelo C A J, Postma D. Geochemistry, Groundwater and Pollution[M]. A A Balkema, Rotterdam.1994:90-95,488.
    [3] W.斯塔姆,J.J摩尔根著.汤鸿霄等译.水化学[M].北京:科学出版社.1987.4:129-133.
    [4] 何燧源,金云云,何方编著.环境化学(第三版)[M].上海:华东理工大学出版社.2000.12:59.
    [5] Nordstrom D K, Plummer L N, Langmuir D, et al. Revised chemical equilibrium data for major water-mineral reactions and their limitation[C]//Melchior D C and Basset R L (eds), Chemical modeling of aqueous system II. ACS Symp. Ser.1990,416:398-413.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  4951
  • HTML浏览量:  36
  • PDF下载量:  8843
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-03-02
  • 刊出日期:  2011-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日