留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

贵阳市某岩溶地区地下汽油污染物运移特征分析

罗炳佳

罗炳佳. 贵阳市某岩溶地区地下汽油污染物运移特征分析[J]. 中国岩溶, 2011, 30(1): 113-118.
引用本文: 罗炳佳. 贵阳市某岩溶地区地下汽油污染物运移特征分析[J]. 中国岩溶, 2011, 30(1): 113-118.
LUO Bing-jia. Analysis on the characteristics of underground gasoline pollutants migration in a certain karst region in Guiyang City[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2011, 30(1): 113-118.
Citation: LUO Bing-jia. Analysis on the characteristics of underground gasoline pollutants migration in a certain karst region in Guiyang City[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2011, 30(1): 113-118.

贵阳市某岩溶地区地下汽油污染物运移特征分析

基金项目: 贵州省地勘基金项目“贵州省政府后院经济适用房住房地基油气污染调查”[2007]172号

Analysis on the characteristics of underground gasoline pollutants migration in a certain karst region in Guiyang City

  • 摘要: 岩溶地区地质环境脆弱,防污能力差,特别是浅埋藏岩溶发育地区,地下水具有易污染性。本文以贵阳市某加油站10年前发生的油灌泄漏污染为例,分析了汽油污染物在岩溶水中的运移特征。调查结果表明(1)汽油污染物运移受包气带的岩性、结构、厚度以及地形坡度、地下水流速等的影响,主要沿岩溶管道、基岩面、裂隙运移;(2)汽油污染物优先在断裂、裂隙、溶缝、溶洞等通道中迁移扩散,以侧向运移为主,垂向次之;(3)有机污染物除了随地下水流动而迁移外,还会发生弥散作用,在基岩隆起部位或地形较高部位,这种现象更为明显;(4)受限于红粘土本身对污染物的拦截吸附作用,污染物向上浸染扩散程度并不高,只有最靠近基岩面的那一部分才会遭受油类污染物的浸染;(5)汽油污染物长期着在岩溶管道壁、岩溶裂隙、土岩接触面上,具有难迁移、难消除的特点。

     

  • [1] Niaz Mohammed, Ailayla R I, Nakhla G F, et al. State-of-art review of bioremediation studies[J].Journal of Environment Science. Health, 1997, A31(7): 1547-1574.
    [2] 刘征涛.持久性有机污染物的主要特征和研究进展[J].环境科学研究,2005,18(3):94-102.
    [3] 贵州省地质矿产局.贵州省区域地质志[M].北京:地质出版社,1987,277-295.
    [4] 姜月华,周迅,贾军元,等.地质雷达在加油站渗漏污染中的应用[J].水文地质工程地质,2008,35(增刊):18-23.
    [5] 邢立亭,康凤新.岩溶含水系统抗污染性能评价方法研究[J].环境科学学报,27(3):501-508.
    [6] Philip B Bedient, Hanadi S Rifai, Charles J Newell. Ground Water Contamination[M]. PrenticeHall Inc., Englewood Cliffs,1994:208-220.
    [7] 王焰新.地下水污染与防治[M].北京:高等教育出版社,2007:14-32.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1658
  • HTML浏览量:  26
  • PDF下载量:  1706
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-09-25
  • 刊出日期:  2011-03-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日