留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

重庆芙蓉洞崩塌作用及其环境效应

黄保健

黄保健. 重庆芙蓉洞崩塌作用及其环境效应[J]. 中国岩溶, 2011, 30(1): 105-112.
引用本文: 黄保健. 重庆芙蓉洞崩塌作用及其环境效应[J]. 中国岩溶, 2011, 30(1): 105-112.
HUANG Bao-jian. Collapse function of Furong Cave in Chongqing City and its environmental effects[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2011, 30(1): 105-112.
Citation: HUANG Bao-jian. Collapse function of Furong Cave in Chongqing City and its environmental effects[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2011, 30(1): 105-112.

重庆芙蓉洞崩塌作用及其环境效应

基金项目: 芙蓉洞稳定性调查评价项目(2003)、岩溶所基本科研业务费项目(2010016)资助

Collapse function of Furong Cave in Chongqing City and its environmental effects

  • 摘要: 利用洞穴调查和各类次生化学沉积物同位素测年技术等方法,对芙蓉洞内崩塌物进行研究。结果表明芙蓉洞内崩塌物规模巨大,为多期次崩塌作用的产物,分别形成于大于35万年、35~20万年间、10~2.6万年间、2.5万年后及旅游开放后的1995、2000、2003、2008年,既有洞顶围岩的规模性崩塌,也有洞顶石钟乳的崩落和洞底石笋、石柱的倒塌,分别起因于地壳抬升背景下洞内水流下切使原先浮力消失引起洞顶围岩地应力失衡、洞顶石钟乳不断联合使重量超过联合体-洞顶围岩接触面的临界结合力和洞底石笋、石柱受崩落的钟乳石砸中或强地震引发。崩塌作用引起了洞腔的规模性扩大、钟乳石景观和旅游设施的破坏、被迫改变游览线路等环境效应。针对芙蓉洞崩塌特点,提出了洞穴旅游开发的一些建议。

     

  • [1] 朱学稳,张任,张远海,等.武隆县芙蓉洞旅游开发规划设计书[R].桂林中国地质科学院岩溶地质研究所,1993.
    [2] Davies WE.Mechanics of cavern breakdown[J].NSS Bulletin,1951,13:36-43.
    [3] 朱学稳,黄保健,朱德浩,等.广西乐业大石围天坑群发现探测定义与研究[M].南宁:广西科学技术出版社,2003:139-153.
    [4] 朱学稳,朱德浩,黄保健,等.喀斯特天坑略论[J].中国岩溶,2003,22(1):51-65.
    [5] 张英骏.崩塌在喀斯特洞穴和地貌发育中的作用//中国地理学会地貌专业委员会.喀斯特地貌与洞穴.北京:科学出版社,1985:96-101.
    [6] Klimchouk A. Cave un-roofing as a large-scale geomorphic process[J].Cave and karst Science,2005,32(2-3):93-98.
    [7] 朱学稳.芙蓉洞的次生化学沉积物[J].中国岩溶,1994,13(4):357-368.
    [8] 黄保健,韩道山,陈伟海.重庆武隆芙蓉洞稳定性调查评价报告[R].桂林中国地质科学院岩溶地质研究所,2003.
    [9] White E L and White W B. Processes of cavern breakdown[J]. NSS Bulletin, 1969, 31(4):83-96.
    [10] 刘斌.地震学原理与应用[M].合肥:中国科学技术大学出版社,2009:30-65.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1860
  • HTML浏览量:  28
  • PDF下载量:  1396
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-11-20
  • 刊出日期:  2011-03-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日