留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

贵州喀斯特区草地生态条件下石灰(岩)土的发生特性及系统分类研究

杨 柳 何腾兵 舒英格 刘元生 卜通达

杨 柳, 何腾兵, 舒英格, 刘元生, 卜通达. 贵州喀斯特区草地生态条件下石灰(岩)土的发生特性及系统分类研究[J]. 中国岩溶, 2011, 30(1): 93-99.
引用本文: 杨 柳, 何腾兵, 舒英格, 刘元生, 卜通达. 贵州喀斯特区草地生态条件下石灰(岩)土的发生特性及系统分类研究[J]. 中国岩溶, 2011, 30(1): 93-99.
YANG Liu, HE Teng-bing, SHU Ying-ge, LIU Yuan-sheng, BU Tong-da. Study on the genesis characteristics and taxonomic classification of limestone soil under grassland ecosystem in Guizhou Karst Area[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2011, 30(1): 93-99.
Citation: YANG Liu, HE Teng-bing, SHU Ying-ge, LIU Yuan-sheng, BU Tong-da. Study on the genesis characteristics and taxonomic classification of limestone soil under grassland ecosystem in Guizhou Karst Area[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2011, 30(1): 93-99.

贵州喀斯特区草地生态条件下石灰(岩)土的发生特性及系统分类研究

基金项目: 国家自然科学基金(40761011)和贵州省省长资金(黔省专合字[2005]353号)资助

Study on the genesis characteristics and taxonomic classification of limestone soil under grassland ecosystem in Guizhou Karst Area

  • 摘要: 选取贵州喀斯特区草地生态条件下5个不同区域的石灰(岩)土为研究对象,根据相应的理化性质及发生特性,探讨了影响土壤发育的因素,确定了土壤的诊断层和诊断特性。其中,供试土壤的诊断层包括:暗沃表层、雏形层和粘化层等,诊断特性包括:热性土壤温度状况、常湿润土壤水分状况、均腐殖质特性、腐殖质特性、盐基饱和、碳酸盐岩岩性、铁质特性、石灰性等,并在此基础上对其进行了土壤系统分类,结果显示:5个供试土壤分别属于中国土壤系统分类中的普通黑色岩性均腐土、腐殖钙质常湿雏形土和腐殖钙质常湿淋溶土等亚类。

     

  • [1] 全国土壤普查办公室.中国土壤[M].北京:中国农业出版社,1998:524-525.
    [2] 张凤荣.土壤地理学[M].北京:中国农业出版社,2001:236-240.
    [3] 贵州省土壤普查办公室.贵州省土壤[M].北京:贵州科技出版社,1994:345-346.
    [4] 杨胜天.贵州黔灵山土壤系统分类[J].贵州师范大学学报.2000,18(3):13—16.
    [5] 宁婧.黔北喀斯特生态环境石灰土发生特征与诊断特性的研究[J].贵州农业科学.2009,37(3):76-81.
    [6] 中国科学院南京土壤研究所.土壤理化分析[M].上海:上海科学技术出版社,1978:16-32.
    [7] 鲍士旦.土壤农化分析[M].第3版北京:中国农业出版社,2000:25-177.
    [8] 常庆瑞,雷梅,冯立孝.秦岭北坡土壤发生特性与系统分类[J].土壤学报2002,39(2):227-235.
    [9] 黄昌勇.土壤学[M].北京:中国农业出版社,2000:45-46.
    [10] 常庆瑞,冯立孝,阎湘.陕西汉中土壤氧化铁及其发生学意义研究[J].土壤通报,1999,30(1):14-16.
    [11] 龚子同等.中国土壤系统分类——理论?方法?实践.北京:科学出版社,1999:52-79.
    [12] 陈建飞.土壤水分和温度状况的估算[J].土壤,1989,219(3):160-162.
    [13] 中国科学院南京土壤研究所土壤系统分类课题组,中国土壤系统分类课题研究协作组.中国土壤系统分类检索(第三版)[M].合肥:中国科学技术大学出版社,2002:25-194.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1667
  • HTML浏览量:  22
  • PDF下载量:  2530
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-08-23
  • 刊出日期:  2011-03-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日