留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

喀斯特山地土地利用方式对土壤团粒的影响——以重庆黔江为例

严宁珍 白仲才 徐卫红 李阳兵

严宁珍, 白仲才, 徐卫红, 李阳兵. 喀斯特山地土地利用方式对土壤团粒的影响——以重庆黔江为例[J]. 中国岩溶, 2011, 30(1): 72-77.
引用本文: 严宁珍, 白仲才, 徐卫红, 李阳兵. 喀斯特山地土地利用方式对土壤团粒的影响——以重庆黔江为例[J]. 中国岩溶, 2011, 30(1): 72-77.
YAN Ning-zhen, BAI Zhong-cai, XU Wei-hong, LI Yang-bing. Land use effect on soil aggregates in the karst hilly areas—A case study in Qianjiang, Chongqing, China[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2011, 30(1): 72-77.
Citation: YAN Ning-zhen, BAI Zhong-cai, XU Wei-hong, LI Yang-bing. Land use effect on soil aggregates in the karst hilly areas—A case study in Qianjiang, Chongqing, China[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2011, 30(1): 72-77.

喀斯特山地土地利用方式对土壤团粒的影响——以重庆黔江为例

基金项目: 中央高校基本科研业务费专项资金(XDJK2009C065)和重庆市科委项目(编号6759)资助

Land use effect on soil aggregates in the karst hilly areas—A case study in Qianjiang, Chongqing, China

  • 摘要: 土壤结构恶化是土壤侵蚀性退化的普遍现象和结果,在喀斯特地区表现尤为突出。本文以重庆黔江区为例,分析了四种不同的土地利用方式下,土壤团聚体的组成、稳定性及其影响因素。结果表明:研究区土壤颗粒组成主要集中在<0.05mm的范围内,土壤粘粒(<0.001mm)含量普遍较高;土壤经人为开垦利用转变为耕地后,表层土壤颗粒砂化明显;土地利用方式不同,风干团聚体含量相差不大,而水稳性团聚体组成和稳定性差异较大,>5mm和>1mm水稳性团聚体含量由大到小为:灌草坡>林地>退耕地>耕地,>0.25mm团聚体含量由大到小为:灌草坡>退耕地>林地>耕地。灌草坡的水稳性团聚体含量最大,稳定性最强,耕地最差。有机质是影响水稳性团聚体的主要因素,因此,增加有机质的含量是恢复和改良喀斯特山地土壤结构状况的关键

     

  • [1] 王世杰,李阳兵,李瑞玲.喀斯特石漠化的形成背景、演化与治理[J].第四纪研究,2003,23(6):657-666.
    [2] 单洋天.我国西南岩溶石漠化及其地质影响因素分析[J].中国岩溶,2006,25(2).163-167.
    [3] 苏维词,杨华,李晴,等.我国西南喀斯特山区土地石漠化成因及防治[J].土壤通报,2006,37(3):447-451.
    [4] 姚贤良,许绣云,于德芬.不同利用方式下红壤结构的形成[J].土壤学报,1990,27(1):25-33.
    [5] 周虎,吕贻忠,杨志臣,等.保护性耕作对华北平原土壤团聚体特征的影响[J].中国农业科学,2007,40(9):1973-1979.
    [6] Puget P, Angers D A, Chenu C. Nature of carbohydrates associated with water stable aggregates of two cultivated soils[J]. Soil Biology& Biochemistry,1999,31(1): 55-63.
    [7] 李小刚.甘肃景电灌区土壤团聚体特征研究[J].土壤学报,2000,37(2):263-270.
    [8] 章明奎,何振立,陈国潮,等.利用方式对红壤水稳定性团聚体形成的影响[J].土壤学报,1997,34(4):359-366.
    [9] Edwards A P. Bremner J M. Micro aggregates in soils.[J]. Soil Sci.,1969,18:64-73.
    [10] Six J, Elliott E T, Paustian K, et al. Aggregation and soil organic matter accumulation in cultivated and native grassland soils[J]. Soil Science Society of America Journal,1998,62:1367-1377.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1674
  • HTML浏览量:  23
  • PDF下载量:  2290
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-08-24
  • 刊出日期:  2011-03-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日