留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

岩溶水饮用水水源保护区划分技术方法——以邯郸市羊角铺水源地为例

翟立娟

翟立娟. 岩溶水饮用水水源保护区划分技术方法——以邯郸市羊角铺水源地为例[J]. 中国岩溶, 2011, 30(1): 47-52.
引用本文: 翟立娟. 岩溶水饮用水水源保护区划分技术方法——以邯郸市羊角铺水源地为例[J]. 中国岩溶, 2011, 30(1): 47-52.
ZHAI Li-juan. Division for drinking water source protective zones in karst area—A case study at Yangjiaopu in Handan City[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2011, 30(1): 47-52.
Citation: ZHAI Li-juan. Division for drinking water source protective zones in karst area—A case study at Yangjiaopu in Handan City[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2011, 30(1): 47-52.

岩溶水饮用水水源保护区划分技术方法——以邯郸市羊角铺水源地为例

基金项目: 邯郸市环境保护局委托项目、邯郸市城市环境保护重点科研项目“邯郸市羊角铺饮用水水源地保护区划分”

Division for drinking water source protective zones in karst area—A case study at Yangjiaopu in Handan City

  • 摘要: 位于峰峰矿区内的羊角铺水源地日开采奥陶系岩溶地下水达为9万m3,为一个大型的水源地。参照《饮用水水源保护区划分技术规范》大型水源地保护区范围确定应采用数值模型模拟计算的规定要求,本文根据羊角铺水源所在地下水系统的水文地质特征,结合模型技术的要求,利用目前国际上流行的visual modflow软件,采用数值模拟法对地下水系统的溶质运移进行模拟预测,并据之确定出羊角铺水源地不同级别的保护区范围,具体是:以水源地地下水开采井为中心,溶质质点迁移100天的距离为半径所圈定的范围作为水源地一级保护区范围,溶质质点迁移1000天的距离为半径所圈定且除去一级保护区以外的范围为二级保护区,将水源地所在的岩溶水子系统的奥陶系灰岩裸露补给区范围划定为准保护区范围。

     

  • [1] 胡宽瑢,曹玉清,胡忠毅,等.水文地质蓄水构造级、区带划分及其水资源分布特点[J].长春科技大学学报,2000,30(3):246-250.
    [2] 中煤水文地质勘探公司.中国北方岩溶地下水资源及大水矿区岩溶水的预测、利用与管理的研究(太行山中段、太原地区报告)[R].1988.
    [3] 煤炭工业部中国煤田地质局.中国北方主要煤矿区水文地质图集[R].1994.
    [4] 国家环境保护总局.饮用水水源保护区划分技术规范(HJ/T338-2007)[S].中国环境科学出版社,2007.
    [5] 中国煤炭地质总局第一水文地质队.河北省邯郸市和村盆地王凤煤矿奥灰水疏放降压水文地质试验报告[R].1980.
    [6] 中国煤炭地质总局第一水文地质队.邯郸市羊角铺饮用水水源地保护区划分技术报告[R].2008.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2112
  • HTML浏览量:  6
  • PDF下载量:  2246
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-09-08
  • 刊出日期:  2011-03-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日