留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

广西隆安县地下水储水构造的地质-地球物理模型及其地球物理响应特征分析

朱庆俊 李 伟 李凤哲 孙银行 李 戍

朱庆俊, 李 伟, 李凤哲, 孙银行, 李 戍. 广西隆安县地下水储水构造的地质-地球物理模型及其地球物理响应特征分析[J]. 中国岩溶, 2011, 30(1): 34-40.
引用本文: 朱庆俊, 李 伟, 李凤哲, 孙银行, 李 戍. 广西隆安县地下水储水构造的地质-地球物理模型及其地球物理响应特征分析[J]. 中国岩溶, 2011, 30(1): 34-40.
ZHU Qing-jun, LI Wei, LI Feng-zhe, SUN Yin-hang, LI Shu. Analysis on geologic-geophysical model and geophysical response of groundwater reservoir in Longan County, Guangxi[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2011, 30(1): 34-40.
Citation: ZHU Qing-jun, LI Wei, LI Feng-zhe, SUN Yin-hang, LI Shu. Analysis on geologic-geophysical model and geophysical response of groundwater reservoir in Longan County, Guangxi[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2011, 30(1): 34-40.

广西隆安县地下水储水构造的地质-地球物理模型及其地球物理响应特征分析

基金项目: 西南严重缺水地区地下水勘查

Analysis on geologic-geophysical model and geophysical response of groundwater reservoir in Longan County, Guangxi

  • 摘要: 通过物探勘查并结合水文地质资料分析,研究了广西隆安县岩溶石山区断裂带、溶洞、岩溶管道三种储水构造的地质-地球物理模型及其电性响应特征。受构造控制或侵蚀基准面变化的影响,广西隆安岩溶石山区形成多层溶洞及岩溶管道系统,地下水主要赋存于溶洞、管道和构造裂隙中。地球物理上,断裂带及多层洞道系统均表现为纵向低阻条带的电性特征,但储水构造充填物或是水或是泥,难以用电阻率参数加以区分。为提高解译精度,结合工作区的水文地质条件,对物探资料进行细致入微的分析,并在勘察工作中采用在高阻中找低阻、低阻中找高阻的找水定井方法,基本避开了泥质充填的难题,提高了成井率。

     

  • [1] 王宇主编.岩溶找水与开发技术研究[M].地质出版社,2006:3.
    [2] 钟孝先,黄日耀编写.1∶20万大新幅中华人民共和国区域水文地质普查报告[R].广西壮族自治区地质局,1978:45.
    [3] 张永信主编.广西壮族自治区区域水文地质工程地质志[M].广西壮族自治区地质矿产局.1993:156-326.
    [4] 辜彬,方方编著.基岩裂隙水调查的遥感物探方法[M].地质出版社,1993:20.
    [5] 孙升林,倪新辉,龚惠民,等.EH4电磁成像系统在中西部岩溶区地下水勘查中的应用[J].中国煤田地质,2001,13(3):67-68.
    [6] 伍岳.EH4电磁成像系统在砂岩地区勘查地下水的应用研究[J].物探与化探,1999,23(5):335-346.
    [7] 武毅,郭建强,朱庆俊.宁南深埋岩溶水勘查的物探新技术[J].水文地质工程地质,2001,45(2):45-48.
    [8] StratagemTM.EH-4电导率成像系统简介及应用[J].物探与化探,1998,22(6):458-464.
    [9] 潘玉玲,张昌达编著.地面核磁共振找水理论和方法[M].中国地质大学出版社,2000:69.
    [10] 郭韶华.激发极化法在岩溶区找水的探讨[J].中国煤田地质,2005,17(增刊):85-86.
    [11] 李金铭主编.激发极化法方法技术指南[M].地质出版社,2004:191.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1803
  • HTML浏览量:  24
  • PDF下载量:  1340
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-10-24
  • 刊出日期:  2011-03-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日