留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于自动监测的柳州鸡喇地下河水质变化特征

邹胜章 于晓英 卢海平

邹胜章, 于晓英, 卢海平. 基于自动监测的柳州鸡喇地下河水质变化特征[J]. 中国岩溶, 2011, 30(1): 22-26.
引用本文: 邹胜章, 于晓英, 卢海平. 基于自动监测的柳州鸡喇地下河水质变化特征[J]. 中国岩溶, 2011, 30(1): 22-26.
ZOU Sheng-zhang, YU Xiao-ying, LU Hai-ping. Regime of water quality in Jila Subterranean River in Liuzhou based on automatic monitoring[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2011, 30(1): 22-26.
Citation: ZOU Sheng-zhang, YU Xiao-ying, LU Hai-ping. Regime of water quality in Jila Subterranean River in Liuzhou based on automatic monitoring[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2011, 30(1): 22-26.

基于自动监测的柳州鸡喇地下河水质变化特征

基金项目: 国土资源部地调项目(1212010634803)及中国地质科学院岩溶所所长基金项目(200911)共同资助

Regime of water quality in Jila Subterranean River in Liuzhou based on automatic monitoring

  • 摘要: 根据水质自动监测系统数据,对柳州鸡喇地下河系统水动态变化规律及地下河出口水污染特征进行了讨论与分析。结果表明,鸡喇地下河水质呈现明显的24小时周期变化,且滞后于居民生活用水时间12小时,而Cl-与氨氮浓度变化并不一致,存在6个小时的相位差,说明Cl-不仅仅来自生活污水,可能与含无机氯的工业废水间歇性排放有关。水质自动监测可为水环境管理、水资源利用等提供决策依据,且在西南岩溶区水资源评价中具有更重要的使用价值。

     

  • [1] 高娟,李贵宝,华珞.地表水环境监测进展与问题探讨[J].水资源保护,2006,22(1):5-8.
    [2] 邹胜章,朱明秋,唐建生.西南岩溶区水资源安全与对策[J].地质学报,2006,80(10):1637-1642.
    [3] 周仰效,李文鹏.地下水水质监测与评价[J].水文地质工程地质,2008,35(1):1-11.
    [4] 樊引琴,高宏,李立阳,等.自动监测站在水资源质量监测与评价中的应用[J].水资源保护,2006,22(5):71-73.
    [5] 刘再华,李强,汪进良,等.桂林岩溶试验场钻孔水化学暴雨动态和垂向变化解译[J].中国岩溶,2004,23(3):169-176.
    [6] 郭大鹏,付兆程.水质自动监测中的质量保证与质量控制[J].环境科学与管理,2006,31(7):149-154.
    [7] 刘仙,蒋勇军,叶明阳,等.典型岩溶槽谷区地下河水文动态响应研究——以重庆青木关地下河为例[J].中国岩溶,2009,28(2):1-8.
    [8] Zou Shengzhang, Yu Xiaoying, Tang JianShen, et al. Combined pollution of karst water in the Process of Urbanization in the South Suburb of Liuzhou[C]WRI-12(2): 1203-1207.
    [9] 沈照理,朱宛华,钟佐燊.水文地球化学基础[M].北京:地质出版社,1999:150-151.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1658
  • HTML浏览量:  14
  • PDF下载量:  1292
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-08-16
  • 刊出日期:  2011-03-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日