留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

喀斯特小流域石漠化耕地治理方式研究——以贵州毕节石桥小流域、关岭木工小流域为例

周 玮 熊康宁 高渐飞

周 玮, 熊康宁, 高渐飞. 喀斯特小流域石漠化耕地治理方式研究——以贵州毕节石桥小流域、关岭木工小流域为例[J]. 中国岩溶, 2010, 29(4): 419-424.
引用本文: 周 玮, 熊康宁, 高渐飞. 喀斯特小流域石漠化耕地治理方式研究——以贵州毕节石桥小流域、关岭木工小流域为例[J]. 中国岩溶, 2010, 29(4): 419-424.
ZHOU We, XIONG Kang-ning, GAO Jian-fei. Research on control way for cultivated land in karst rocky desertification basin—A case in Shiqiao Basin, Bijie City and Mugong Basin, Guanling City in Guizhou Province[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2010, 29(4): 419-424.
Citation: ZHOU We, XIONG Kang-ning, GAO Jian-fei. Research on control way for cultivated land in karst rocky desertification basin—A case in Shiqiao Basin, Bijie City and Mugong Basin, Guanling City in Guizhou Province[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2010, 29(4): 419-424.

喀斯特小流域石漠化耕地治理方式研究——以贵州毕节石桥小流域、关岭木工小流域为例

基金项目: 国家十一五重大科技支撑计划课题“喀斯特高原退化生态系统综合整治技术与模式”(2006BAC01A09)

Research on control way for cultivated land in karst rocky desertification basin—A case in Shiqiao Basin, Bijie City and Mugong Basin, Guanling City in Guizhou Province

  • 摘要: 贵州毕节石桥小流域与关岭木工小流域处于石漠化严重、坡耕地比例高、粮食产量低且不稳定、人口密度大、农业经济水平低的喀斯特山区。通过对研究区人口增长的预测,利用人-地关系平衡模型,计算出该两小流域需保有的耕地量分别为281.91hm2、228.68hm2。但由于需保有的耕地面积较未出现石漠化耕地面积大,致使需保有的耕地中仍有部分地存在石漠化。但如果对这部分石漠化土地都实施退耕还林还草,将无法保障流域内农民的口粮需求。为此,对该两小流域耕地石漠化区域开展包括林农间作、粮草间作、坡改梯等治理措施。结果流域内耕地的石漠化得到了有效控制,土壤侵蚀模数由2007年的721.63t/(km2?a)、42.42t/(km2?a)下降到2009年的472.78t/(km2?a)、35.59t/(km2?a),植被覆盖率分别提高11.3%、6.4%,人均经济收入分别增加300元和231元,不仅有效地治理了石漠化耕地,而且农民生计也得到了保障。

     

  • [1] 陈奇伟,熊康宁,蓝安军.基于“3S”的贵州喀斯特石漠化现状及变化趋势分析[J].中国岩溶,2007,26(1):37-42.
    [2] 熊康宁,盈斌,罗娅,等.喀斯特石漠化的演变趋势与综合治理[J].世界林业研究,2009,22(特刊):18-23.
    [3] 刘拓,周光辉,但新球,等.中国岩溶石漠化——现状、成因与防治[M].北京:中国林业出版社,2009:1-12.
    [4] 许静.石漠化年吞噬贵州耕地30万亩[EB].http://www.chi-na.com.cn/tech/zhuanti/wyh/2008-01/16/content_9539353.htm,2005-6-17/2010-4-03.
    [5] 熊康宁,黎平,周忠发,等.喀斯特石漠化的遥感-GIS典型研究——以贵州省为例[M].北京:地质出版社,2002:42-44.
    [6] 谢高地,成升魁,丁贤忠.人口增长胁迫下的全球土地利用变化研究[J].自然资源学报,1999,14(3):193-199.
    [7] 杨明德.喀斯特流域结构特性及其水文效益[C]//杨明德.喀斯特研究——杨明德论文集.贵阳:贵州民族出版社,2003:127-136.
    [8] 李阳兵,王世杰,李瑞玲,等.花江喀斯特峡谷地区石漠化成因初探[J].水文地质工程地质,2004,(6):37-42.
    [9] 苏维词,杨华.典型喀斯特峡谷石漠化地区生态农业模式探析——以贵州省花江大峡谷顶坛片区为例[J].中国生态农业学报,2005,13(4):218-220.
    [10] 容丽,熊康宁.花江喀斯特峡谷适生植物的抗旱特征Ⅰ:顶坛花椒根系与土壤环境[J].贵州师范大学学报(自然科学版),2007,25(4):1-7,34.
    [11] 苏孝良,于东平,高武国.喀斯特石漠化地区种植金银花的生态与经济效益[J].贵州林业科技,2005,33(1):50-54.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1191
  • HTML浏览量:  20
  • PDF下载量:  1576
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-12-25
  • 刊出日期:  2010-12-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日