留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

贵州岩溶地区生态效率的动态变化研究

杨廷锋

杨廷锋. 贵州岩溶地区生态效率的动态变化研究[J]. 中国岩溶, 2010, 29(4): 414-418.
引用本文: 杨廷锋. 贵州岩溶地区生态效率的动态变化研究[J]. 中国岩溶, 2010, 29(4): 414-418.
YANG Ting-feng. Study on the regime of eco-efficiency in Guizhou Karst Area[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2010, 29(4): 414-418.
Citation: YANG Ting-feng. Study on the regime of eco-efficiency in Guizhou Karst Area[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2010, 29(4): 414-418.

贵州岩溶地区生态效率的动态变化研究

基金项目: 凯里学院2010年专项课题(编号:ZX1019)

Study on the regime of eco-efficiency in Guizhou Karst Area

  • 摘要: 提高生态效率是实现区域可持续发展的重要切入点。为了定量地把握贵州岩溶地区的生态效率的动态变化情况,文章采用基于生态足迹模型的单一比率法的定量研究方法,利用1978-2009年的历史数据计算,分析了贵州岩溶地区生态效率的动态变化,并与全国的生态效率作动态比较。结果表明:在研究时段,贵州岩溶地区的生态效率呈递增趋势,由1978年的288.249元GDP/hm2上升到2009年的3006.220元GDP/hm2,年平均增加84.937元GDP/hm2,但一直低于全国,生态效率多年平均值只有全国的2/5,并且差距呈加大趋势,差距从1978的346.837元GDP/hm2上升到2009年的3242.609元GDP/hm2,差距年平均增加量为90.493元GDP/hm2。为此,提出了提高贵州岩溶地区生态效率的调控对策:充分发挥区域优势,积极调整能源结构;加强“三废”的回收和综合利用;节约水土等资源;促进产业生态化,并提高经济效益。

     

  • [1] 高贵龙,邓自民,熊康宁,等.喀斯特的呼唤与希望——贵州喀斯特生态环境与可持续发展[J].贵州科学技出版社,2003,4:2-3.
    [2] 陈永孝,邝福光,汪境仁.贵州省经济地理[M].北京:新华出版社,1993:9-10.
    [3] 吕彬,杨建新.生态效率方法研究进展与应用[J].生态学报,2006,26(11):3898-3905.
    [4] 刘复军,倪学志.内蒙古生态效率评价及产业发展视角下的思考[J].内蒙古财经学院学报,2009(5):170-173.
    [5] 王妍,卢琦,褚建民.生态效率研究进展与展望[J].世界林业研究,2009,22(5):27-32.
    [6] 陈中景,徐中民,程国栋,等.中国西北地区的生态足迹[J].冰川冻土,2001,23(2):164-169.
    [7] 陈东景,李培英.基于生态足迹和人文发展指数的可持续发展评价——以我国海洋渔业资源利用为例[J].中国软科学,2006(5):96-102.
    [8] 李兵,张建强,权进民.企业生态足迹和生态效率研究[J].环境工程,2007,25(6):85-88.
    [9] 王亭娜,董平,陆玉麒.南京市生态足迹实证分析[J].城市环境与城市生态,2006(3):12-14.
    [10] 刘复军,倪学志.内蒙古生态效率评价及产业发展视角下的思考[J].内蒙古财经学院学报,2009(5):36-39.
    [11] Quariguasi F N J, Walther G, Bloemhof J, et al. A methodology for assessing eco-efficiency in logistics network Erim report seriesno. E R S-2007-037-LIS[R/OL]. 2007-11-05. Http://hdl.handle.net/1765/10072.
    [12] 杨廷锋.贵州岩溶地区生态足迹的动态变化研究[J].中国岩溶,2010,29(2):155-161.
    [13] 刘宇辉.中国1961-2001年人地协调度演变分析——基于生态足迹模型的研究[J].经济地理,2005(2):219-222.
    [14] 张志强,徐中民,程国栋,等.中国西部12省(区市)的生态足迹[J].地理学报,2001,56(5)599-610.
    [15] 张立胜.资源密集型和高能耗型工业发展的悖论——论贵州的工业产业结构调整和工业产业结构高度化[J].贵州工业大学学报(社会科学版),2005(5):35-37.
    [16] 谢松,刘庆和.贵州的能源消费与经济增长[J].贵州社会科学,2007(12):92-96.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1212
  • HTML浏览量:  23
  • PDF下载量:  1306
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-08-13
  • 刊出日期:  2010-12-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日