留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

灰色GM(1,1)模型和Verhulst模型在喀斯特地区耕地预测中的应用——以毕节生态试验区为例

杜 江 安裕伦 袁士聪

杜 江, 安裕伦, 袁士聪. 灰色GM(1,1)模型和Verhulst模型在喀斯特地区耕地预测中的应用——以毕节生态试验区为例[J]. 中国岩溶, 2009, 28(4): 426-431.
引用本文: 杜 江, 安裕伦, 袁士聪. 灰色GM(1,1)模型和Verhulst模型在喀斯特地区耕地预测中的应用——以毕节生态试验区为例[J]. 中国岩溶, 2009, 28(4): 426-431.
DU Jiang, AN Yu-lun, YUAN Shi-cong. The application of Gray GM (1,1) model and Verhulst model in the forecast of farmland in the karst area — A case in Bijie ecological experimental area[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2009, 28(4): 426-431.
Citation: DU Jiang, AN Yu-lun, YUAN Shi-cong. The application of Gray GM (1,1) model and Verhulst model in the forecast of farmland in the karst area — A case in Bijie ecological experimental area[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2009, 28(4): 426-431.

灰色GM(1,1)模型和Verhulst模型在喀斯特地区耕地预测中的应用——以毕节生态试验区为例

基金项目: 基于中巴02B星的毕节地区生态建设与演化遥感示范研究(黔科合GY字[2008]3022)、喀斯特石漠化景观的演化特征与驱动力研究、973计划项目(2006CB403200)

The application of Gray GM (1,1) model and Verhulst model in the forecast of farmland in the karst area — A case in Bijie ecological experimental area

  • 摘要: 毕节生态试验区是典型的喀斯特地区,人口密度大,生态环境脆弱,水土流失严重,耕地保护尤为重要。本文以毕节地区1998—2006年常用耕地面积统计数据为基础,分别利用灰色GM(1,1)模型和Verhulst模型对该喀斯特地区常用耕地面积变化进行预测。预测结果表明,GM(1,1)模型和Verhulst模型都揭示了毕节地区常用耕地面积在未来几年呈逐年递减的趋势。但是通过模拟精度验证,研究区耕地面积原始数据变化曲线呈S型,就灰色GM(1,1)模型与Verhulst模型模拟预测结果相比较,对于原始数据的模拟,GM(1,1)模型预测精度较高,而Verhulst模型更适合研究区未来几年耕地面积变化的预测。该研究结果可为区域合理利用土地资源、编制土地利用规划和耕地保护提供依据。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1245
  • HTML浏览量:  95
  • PDF下载量:  1523
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-06-27
  • 刊出日期:  2009-12-25

目录

    /

    返回文章
    返回