留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

喀斯特石漠化小生境对大型土壤动物群落结构的影响

叶 岳 周运超

叶 岳, 周运超. 喀斯特石漠化小生境对大型土壤动物群落结构的影响[J]. 中国岩溶, 2009, 28(4): 413-418.
引用本文: 叶 岳, 周运超. 喀斯特石漠化小生境对大型土壤动物群落结构的影响[J]. 中国岩溶, 2009, 28(4): 413-418.
YE Yue, ZHOU Yun-chao. Influence of microhabitat to community structure of soil macrofauna in karst rocky desertification[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2009, 28(4): 413-418.
Citation: YE Yue, ZHOU Yun-chao. Influence of microhabitat to community structure of soil macrofauna in karst rocky desertification[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2009, 28(4): 413-418.

喀斯特石漠化小生境对大型土壤动物群落结构的影响

基金项目: 国家重点基础研究发展计划(批准号: 2006CB403201)、贵州优秀人才基金(黔省专合字2008-7)、贵州大学研究生创新基金“喀斯特地区大型土壤动物及其指示意义”([2007] 015号)

Influence of microhabitat to community structure of soil macrofauna in karst rocky desertification

  • 摘要: 对花江流域喀斯特地区小生境(土面、石槽、石沟)的土壤动物进行了研究。结果表明:喀斯特石漠化地区小生境共捕获大型土壤动物平均为276.7只,分别隶属3门7纲24类。其中,优势类群蚂蚁占总数的56.75%。 土面生境土壤动物的多样性指数为1.199,石沟的为1.592,石槽的为1.962; 均匀性指数为0.616,石沟的为0.989,石槽的为1.095; 土面生境土壤动物的优势度为0.545,石沟的为0.353,石槽的为0.245。利用统计软件SPSS13.0进行相关分析,结果说明不同小生境和土层对土壤动物个体数量和类群数影响均不显著,组间的均方差(F值)分别为0.834和1.226,但小生境对土壤动物的生物量有显著的影响,F值为3.844。三种小生境中,石沟生境比较有利于土壤动物生存。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1232
  • HTML浏览量:  145
  • PDF下载量:  1149
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-12-22
  • 刊出日期:  2009-12-25

目录

    /

    返回文章
    返回