留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

喀斯特石漠化地区生态农业与社区旅游系统耦合研究——以清镇羊昌洞为例

邹细霞 杜芳娟 熊康宁

邹细霞, 杜芳娟, 熊康宁. 喀斯特石漠化地区生态农业与社区旅游系统耦合研究——以清镇羊昌洞为例[J]. 中国岩溶, 2009, 28(4): 406-412.
引用本文: 邹细霞, 杜芳娟, 熊康宁. 喀斯特石漠化地区生态农业与社区旅游系统耦合研究——以清镇羊昌洞为例[J]. 中国岩溶, 2009, 28(4): 406-412.
ZOU Xi-xia, DU Fang-juan, XIONG Kang-ning. Study on coupling eco-agricultural system with community tourist system in karst rock desertification area — A case in Yangchangdong, Qingzhen[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2009, 28(4): 406-412.
Citation: ZOU Xi-xia, DU Fang-juan, XIONG Kang-ning. Study on coupling eco-agricultural system with community tourist system in karst rock desertification area — A case in Yangchangdong, Qingzhen[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2009, 28(4): 406-412.

喀斯特石漠化地区生态农业与社区旅游系统耦合研究——以清镇羊昌洞为例

基金项目: 贵州省“十一五”社会发展攻关项目(黔合同SZ字[2008]3015)、国家“十一五”科技支撑计划项目重大课题 (编号:2006BAC01A09)、贵州师范大学学生科研课题

Study on coupling eco-agricultural system with community tourist system in karst rock desertification area — A case in Yangchangdong, Qingzhen

  • 摘要: 脆弱的喀斯特石漠化生态系统是制约喀斯特石漠化地区社会经济发展的瓶颈。为加强和巩固石漠化治理成果,需要考虑生态系统与经济系统相互有效耦合的问题。本文以清镇石漠化治理示范区羊昌洞社区为例,根据生态经济学原理和系统理论,结合野外实地考查和入户访谈等方法,分析喀斯特石漠化生态经济系统耦合的过程、途径和机制。研究发现,以石漠化治理为切入点,把旅游开发纳入石漠化治理工程,将石漠化治理形成的人文景观视为旅游资源,并结合生态农业及社区特色资源和条件进行旅游开发,能够使社区生态农业与旅游系统有效耦合。耦合后的系统,可以产生强大的系统功能,对石漠化治理成果巩固、社区居民增收及资源有效利用有积极的促进作用。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2905
  • HTML浏览量:  0
  • PDF下载量:  2984
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2009-12-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日