留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

贵州喀斯特与非喀斯特农业生态地质环境质量对比研究

任明强 张家德 卢正艳 罗明学 毕 坤 陈 蓉

任明强, 张家德, 卢正艳, 罗明学, 毕 坤, 陈 蓉. 贵州喀斯特与非喀斯特农业生态地质环境质量对比研究[J]. 中国岩溶, 2009, 28(4): 397-401.
引用本文: 任明强, 张家德, 卢正艳, 罗明学, 毕 坤, 陈 蓉. 贵州喀斯特与非喀斯特农业生态地质环境质量对比研究[J]. 中国岩溶, 2009, 28(4): 397-401.
REN Ming-qiang, ZHANG Jia-de, LU Zheng-yan, LUO Ming-xue, BI Kun, CHEN Rong. Contrastive studies on agro-ecological geology environment quality between karst and non-karst area in Guizhou[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2009, 28(4): 397-401.
Citation: REN Ming-qiang, ZHANG Jia-de, LU Zheng-yan, LUO Ming-xue, BI Kun, CHEN Rong. Contrastive studies on agro-ecological geology environment quality between karst and non-karst area in Guizhou[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2009, 28(4): 397-401.

贵州喀斯特与非喀斯特农业生态地质环境质量对比研究

基金项目: 国家重大基础研究发展规划项目(2006CB403202)和贵州省国土厅农业地质项目

Contrastive studies on agro-ecological geology environment quality between karst and non-karst area in Guizhou

  • 摘要: 为寻求喀斯特地区农产品低劣的根源,通过调查和采样测试对比研究了贵州碳酸盐岩和非碳酸盐岩地质环境和农作物产品质量的差异。结果表明:(1)非碳酸盐岩的微量元素含量为10.894 2×10-3,而碳酸岩的为35.322 7×10-4;非碳酸盐岩地区耕作土中有效态微量元素含量为3.260 5×10-4,碳酸盐岩分布区的耕作土仅为1.014×10-4,彼此相差3倍;(2)优质农作物多产于非碳酸盐岩地区,随机调查贵州省内38个优质水稻产地,有33个位于非碳酸盐岩地区,仅有5个在碳酸盐岩区。茶叶、马铃薯、西瓜等也有此类规律。由此认为,喀斯特环境缺乏多种矿物营养元素,是形成其农作物质量低下的根本原因,也是贵州喀斯特农业生态环境脆弱的内在原因。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1347
  • HTML浏览量:  88
  • PDF下载量:  1396
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-04-29
  • 刊出日期:  2009-12-25

目录

    /

    返回文章
    返回