留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

岩溶洞穴沉积物的地震记录浅析

张美良 朱晓燕 阳和平 彭稳 梁建宏 李涛

张美良, 朱晓燕, 阳和平, 彭稳, 梁建宏, 李涛. 岩溶洞穴沉积物的地震记录浅析[J]. 中国岩溶, 2009, 28(4): 340-247.
引用本文: 张美良, 朱晓燕, 阳和平, 彭稳, 梁建宏, 李涛. 岩溶洞穴沉积物的地震记录浅析[J]. 中国岩溶, 2009, 28(4): 340-247.
ZHANG Mei-liang, ZHU Xiao-yan, YANG He-ping, PENG Wen, LIANG Jian-hong, LI Tao. Primary study on seismic record from speleothems in caves[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2009, 28(4): 340-247.
Citation: ZHANG Mei-liang, ZHU Xiao-yan, YANG He-ping, PENG Wen, LIANG Jian-hong, LI Tao. Primary study on seismic record from speleothems in caves[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2009, 28(4): 340-247.

岩溶洞穴沉积物的地震记录浅析

基金项目: 国家自然科学基金(批准号40772216)、科技部所控项目(编号:200903)和岩溶动力学重点实验室(编号:桂科能0842008)及岩溶动力系统与碳循环 (编号:1212010911062)

Primary study on seismic record from speleothems in caves

  • 摘要: 洞穴沉积物不仅具有旅游开发价值,而且蕴含了丰富的古气候环境信息,同时也是地震信息的存储器,是研究地震遗迹的良好材料。近10多年,在西南地区开展洞穴资源调研、古气候环境研究期间,观察到一些洞穴沉积物的特殊坍塌现象,以及2008年5月12日四川汶川8级地震中岩溶洞穴沉积物发生破裂、坍塌等现象,认为它们与地震密切相关。本文利用洞穴沉积物中保存或记录的新、老地震印迹、铀系测年数据等,来恢复史前的地震事件和史载资料未记录的地震事件,并对地震事件发生的时间、强度进行对比等。洞穴沉积物中记录的地震印迹可为研究地震历史提供对比证据,填补历史丢失的地震记录, 并能对未来地震的监测以及预报提供一个新的视角。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1268
  • HTML浏览量:  93
  • PDF下载量:  1287
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-10-09
  • 刊出日期:  2009-12-25

目录

    /

    返回文章
    返回