留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

流域尺度的岩溶区土壤pH值空间变异研究——以云南小江流域为例

蒋勇军

蒋勇军. 流域尺度的岩溶区土壤pH值空间变异研究——以云南小江流域为例[J]. 中国岩溶, 2009, 28(1).
引用本文: 蒋勇军. 流域尺度的岩溶区土壤pH值空间变异研究——以云南小江流域为例[J]. 中国岩溶, 2009, 28(1).
JIANG Yong-jun. Spatial variability of karst soil pH on drainage basin scale——A case in Xiaojiang basin, Yunnan`[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2009, 28(1).
Citation: JIANG Yong-jun. Spatial variability of karst soil pH on drainage basin scale——A case in Xiaojiang basin, Yunnan`[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2009, 28(1).

流域尺度的岩溶区土壤pH值空间变异研究——以云南小江流域为例

基金项目: 国家重点基础研究发展规划(973计划),中美合作项目,国家自然科学基金,岩溶动力系统开放实验室与桂科能项目?

Spatial variability of karst soil pH on drainage basin scale——A case in Xiaojiang basin, Yunnan`

  • 摘要: 以云南小江流域为例,利用地统计学与GIS相结合研究流域尺度上岩溶区土壤pH的空间变异.结果表明,流域土壤pH平均值为6.74,变异系数为9.9%;半方差函数分析表明,流域土壤pH的空间变异符合指数模型,其变程为12 km,反映了流域尺度上岩溶区土壤的连续性较差.纯块金方差与基台值的比值为50%,土壤pH具有中等的空问相关性,由空问自相关部分引起的空问变异性的程度较大;全局趋势分析和Kriging插值分析结果表明,流域土壤pH整体明显地呈条带状分布,但在流域中西部地区为斑块状分布,空间变异明显,土壤pH值在东西、南北方向上呈明显的倒U形;地质背景的异质性和地形起伏以及复杂的土地利用方式是土壤pH空间变异较大的主要因素.

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1245
  • HTML浏览量:  18
  • PDF下载量:  1507
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2009-03-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日