留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

黔中典型喀斯特地区土壤水分时空特性分析

范新瑞 苏维词 鄢贵权 洪彩霞

范新瑞, 苏维词, 鄢贵权, 洪彩霞. 黔中典型喀斯特地区土壤水分时空特性分析[J]. 中国岩溶, 2009, 28(1).
引用本文: 范新瑞, 苏维词, 鄢贵权, 洪彩霞. 黔中典型喀斯特地区土壤水分时空特性分析[J]. 中国岩溶, 2009, 28(1).
FAN Xin-rui, SU Wei-ci, YAN Gui-quan, HONG Cai-xia. Space-time characteristics of soil moisture in the central Guizhou typical karst area[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2009, 28(1).
Citation: FAN Xin-rui, SU Wei-ci, YAN Gui-quan, HONG Cai-xia. Space-time characteristics of soil moisture in the central Guizhou typical karst area[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2009, 28(1).

黔中典型喀斯特地区土壤水分时空特性分析

基金项目: 国家科技支撑计划,国家重点基础研究发展规划(973计划),贵州省科技计划项目,省重大专项基金?

Space-time characteristics of soil moisture in the central Guizhou typical karst area

  • 摘要: 土壤水分是岩溶山区植被恢复和生态环境建设的关键性限制因素.利用黔中喀斯特普定石漠化研究基地的采样分析数据,用回归模型分析了不同利用类型(坡面、洼地)0~50cm土壤水分的动态变化规律;探讨了土壤水分空间变化的影响因子.结果表明,坡面和洼地土壤水分呈现弱变异特征,其中坡面土壤水分变异程度相对较大,变程分别是30.4~24.5和30.4~26.2.在剖面上,两者的垂直变异趋势大致相反,坡面土壤水分变异系数随土层的加深而增大;而洼地由于受外界自然条件的干扰相对较小,变异系数随着土层深度的增加而减小,而且其中的不同土地利用类型都是在40~50cm处达到最小.研究显示,植被覆盖度提高后土壤总体上朝着有利于水分保蓄和植被恢复的方向转变.

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1830
  • HTML浏览量:  21
  • PDF下载量:  1945
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2009-03-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日