留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

退化喀斯特植被恢复过程中土壤生态肥力质量评价——以贵州花江喀斯特峡谷地区为例

魏媛 喻理飞 张金池 俞元春

魏媛, 喻理飞, 张金池, 俞元春. 退化喀斯特植被恢复过程中土壤生态肥力质量评价——以贵州花江喀斯特峡谷地区为例[J]. 中国岩溶, 2009, 28(1).
引用本文: 魏媛, 喻理飞, 张金池, 俞元春. 退化喀斯特植被恢复过程中土壤生态肥力质量评价——以贵州花江喀斯特峡谷地区为例[J]. 中国岩溶, 2009, 28(1).
WEI Yuan, YU Li-fei, ZHANG Jin-chi, YU Yuan-chun. Evaluation on soil ecologic fertility quantity during vegetation succession of degraded karst——A case study in Huajiang valley, Guizhou[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2009, 28(1).
Citation: WEI Yuan, YU Li-fei, ZHANG Jin-chi, YU Yuan-chun. Evaluation on soil ecologic fertility quantity during vegetation succession of degraded karst——A case study in Huajiang valley, Guizhou[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2009, 28(1).

退化喀斯特植被恢复过程中土壤生态肥力质量评价——以贵州花江喀斯特峡谷地区为例

基金项目: 国家重点基础研究发展规划(973计划),国家科技支撵计划项目,贵州省优秀科技青年人才计划项目,教育部重点科研项目,国家自然科学基金?

Evaluation on soil ecologic fertility quantity during vegetation succession of degraded karst——A case study in Huajiang valley, Guizhou

  • 摘要: 应用多元统计分析方法,建立能够揭示退化喀斯特植被恢复对土壤微生态影响效果的生物学指标评价体系.研究结果表明:细菌、真菌、放线菌、微生物总数等微生物活性指标在评价土壤生物学肥力质量时具有十分重要的作用;氨化细菌数量、微生物熵、代谢熵等微生物活性指标在土壤生物学肥力评价中也具有一定的作用,但对土壤肥力质量评价的影响较小.利用土壤综合肥力指标值综合评价结果表明,不同退化喀斯特植被恢复阶段土壤生物学肥力具有明显的垂直变化特征,均表现A层>B层的特点,这说明各恢复阶段的土壤生物学肥力具有随土壤层次加深而下降的变化趋势.同时,从裸地阶段→草本群落阶段→灌木群落阶段一乔木群落阶段,由于土壤物质循环逐渐加快,微生物活性逐渐增强,土壤生物学肥力逐步提高.

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  3175
  • HTML浏览量:  20
  • PDF下载量:  1955
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2009-03-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日