留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

喀斯特石漠结皮层藓类物种多样性及在石漠化治理中的作用研究

李冰 张朝晖

李冰, 张朝晖. 喀斯特石漠结皮层藓类物种多样性及在石漠化治理中的作用研究[J]. 中国岩溶, 2009, 28(1).
引用本文: 李冰, 张朝晖. 喀斯特石漠结皮层藓类物种多样性及在石漠化治理中的作用研究[J]. 中国岩溶, 2009, 28(1).
LI Bing, ZHANG Zhao-hui. Species diversity of mosses crust and the effect in karst rocky desertification control[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2009, 28(1).
Citation: LI Bing, ZHANG Zhao-hui. Species diversity of mosses crust and the effect in karst rocky desertification control[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2009, 28(1).

喀斯特石漠结皮层藓类物种多样性及在石漠化治理中的作用研究

基金项目: 国家自然科学基金,贵州省优秀青年科技人才项目,国家人力资源和社会保障部留学人员科技活动优秀项目?

Species diversity of mosses crust and the effect in karst rocky desertification control

  • 摘要: 根据对烂泥沟金矿区附近喀斯特石漠区域生物结皮的物种调查,藓类植物共7科9属13种,丛藓科(Pottiaceae)和牛舌藓科(Anomodontaceae)是该区的优势科.13种结皮藓类植物的生物量、成土量、饱和吸水率和饱和吸水量的测定结果显示,平均生物量为161~6 690kg/hm2;平均成土量为438~18 350 kg/hm2;平均饱和吸水率在780.43~1705.56%,最高的达到2 228.57%,最低的也有512.99%;平均饱和吸水量在1 256.5~18434.1kg/hm2,最高的达到68 140.3 kg/hm2.该结果说明,在喀斯特石漠这种缺少土壤、极度干旱且保水能力弱的环境区域,生物结皮层藓类植物以其特有的生态功能在石漠化治理、退化生态系统的恢复中具有十分重要的作用.

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1824
  • HTML浏览量:  17
  • PDF下载量:  2162
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2009-03-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日