留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

重庆丰都雪玉洞水文地球化学指标的时空变化研究

蒲俊兵 沈立成 王翱宇 袁文昊 贺秋芳 扈志勇 陈炳清 何洋

蒲俊兵, 沈立成, 王翱宇, 袁文昊, 贺秋芳, 扈志勇, 陈炳清, 何洋. 重庆丰都雪玉洞水文地球化学指标的时空变化研究[J]. 中国岩溶, 2009, 28(1).
引用本文: 蒲俊兵, 沈立成, 王翱宇, 袁文昊, 贺秋芳, 扈志勇, 陈炳清, 何洋. 重庆丰都雪玉洞水文地球化学指标的时空变化研究[J]. 中国岩溶, 2009, 28(1).
PU Jun-bing, SHEN Li-cheng, WANG Ao-yu, HE Qiu-fang, YUAN Wen-hao, HU Zhi-yong, CHEN Bing-qing, HE Yang. Space-time variation of hydro-geochemistry index of the Xueyu cave system in Fengdu county, Chongqing[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2009, 28(1).
Citation: PU Jun-bing, SHEN Li-cheng, WANG Ao-yu, HE Qiu-fang, YUAN Wen-hao, HU Zhi-yong, CHEN Bing-qing, HE Yang. Space-time variation of hydro-geochemistry index of the Xueyu cave system in Fengdu county, Chongqing[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2009, 28(1).

重庆丰都雪玉洞水文地球化学指标的时空变化研究

基金项目: 围家自然科学基金,重庆市科技攻关项目,重庆市科技攻关专项基金,教育部高等学校博士学科点专项科研基金?

Space-time variation of hydro-geochemistry index of the Xueyu cave system in Fengdu county, Chongqing

  • 摘要: 自2006年11月到2007年12月对重庆丰都雪玉洞地下河水和滴水进行了近1年的观测,结果表明其主要水化学指标均表现出明显的季节变化趋势.地下河水Ca2+、Mg2+、HCO3-浓度和电导率在雨季升高而旱季降低,pH值在雨季降低而旱季升高.在地下河径流路径上,由于溶蚀效应与沉积效应的相互制约以及受采样点水动力条件和水气CO2交换程度的影响,水化学指标的空间变化较为复杂.位于洞穴顶部的滴水由于受顶板覆盖层厚度的影响,洞穴上层滴水点Ca2+、Mg2+年平均浓度分别为95.1mg/L、7.87mg/L,而下层滴水点分别为110.1mg/L、9.68mg/L,表现出上层高、下层低的空间变化特征.由于[Mg2+]/[Ca2+]值具有雨季低而旱季高的变化特征.所以可用之来指示洞穴所在地区降雨条件的变化.

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1856
  • HTML浏览量:  22
  • PDF下载量:  1377
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2009-03-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日