留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

贵州典型岩溶流域日降雨径流过程模拟研究

尚晓三 王栋

尚晓三, 王栋. 贵州典型岩溶流域日降雨径流过程模拟研究[J]. 中国岩溶, 2009, 28(1).
引用本文: 尚晓三, 王栋. 贵州典型岩溶流域日降雨径流过程模拟研究[J]. 中国岩溶, 2009, 28(1).
SHANG Xiao-san, WANG Dong. Simulation to daily rainfall-runoff process in typical karst basin in Guizhou[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2009, 28(1).
Citation: SHANG Xiao-san, WANG Dong. Simulation to daily rainfall-runoff process in typical karst basin in Guizhou[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2009, 28(1).

贵州典型岩溶流域日降雨径流过程模拟研究

基金项目: 国家自然科学基金?

Simulation to daily rainfall-runoff process in typical karst basin in Guizhou

  • 摘要: 以蓄满产流方式描述岩溶地区的产流过程,采用稳定入渗法划分径流,将非线性水箱模型用于模拟单元流域的调蓄过程,以遗传算法为基础率定模型参数,建立了基于遗传算法率定参数的概念性岩溶水文模型,并以贵州普定后寨河流域为例,采用流域内老黑潭、六谷、后寨测站的水文资料对所建模型进行检验,以相对误差、互相关系数和确定性系数来评定模型.结果表明,本模型预报结果的相对误差均小于士10%,互相关系数均大于0.80,确定性系数均大于或等于0.70,说明所构建的模型能够模拟及预报岩溶地区的降雨径流过程.

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  4505
  • HTML浏览量:  37
  • PDF下载量:  2980
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2009-03-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日