留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

准噶尔盆地深层相对优质储层发育机理——淋滤与溶蚀作用

胡海燕 王国建

胡海燕, 王国建. 准噶尔盆地深层相对优质储层发育机理——淋滤与溶蚀作用[J]. 中国岩溶, 2009, 28(1).
引用本文: 胡海燕, 王国建. 准噶尔盆地深层相对优质储层发育机理——淋滤与溶蚀作用[J]. 中国岩溶, 2009, 28(1).
HU Hai-yan, WANG Guo-jian. Development mechanism of relative high-quality oil reservoir in the deeply buried sandstone in the Junggar Basin——Leaching and corrosion[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2009, 28(1).
Citation: HU Hai-yan, WANG Guo-jian. Development mechanism of relative high-quality oil reservoir in the deeply buried sandstone in the Junggar Basin——Leaching and corrosion[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2009, 28(1).

准噶尔盆地深层相对优质储层发育机理——淋滤与溶蚀作用

基金项目: 国家自然科学基金重点项目,长江大学博士发展基金?

Development mechanism of relative high-quality oil reservoir in the deeply buried sandstone in the Junggar Basin——Leaching and corrosion

  • 摘要: 准噶尔盆地腹部侏罗系砂岩埋藏深(>5800m),深部是否发育相对优质储层是制约深层勘探的科学问题.采用镜下观察、测井、试验测试等手段研究了准噶尔盆地深层砂岩的成岩机制和优质储层的发育机理.研究结果表明:(1)准噶尔盆地深层侏罗系砂岩为晚期超压,砂岩粒度细,以粉砂岩和细砂岩为主,岩屑含量高达69%,成分成熟度低,颗粒包壳对砂岩的孔隙度保存有利,但会堵塞喉道,降低渗透率,而且早期充注的油气中的有机酸会溶蚀砂岩地层中的长石和岩屑等矿物,造成高岭石和石英沉淀,对储层的发育与保存不大有利;(2)盆地腹部深层侏罗系西山窑组顶部砂岩中存在一个次生孔隙发育带,孔隙度和渗透率增大,孔隙度从7%增大至11%,渗透率从0.5md增加至2.5md.这个次生孔隙发育带位于侏罗系与白垩系之间的不整合面(埋深5 850m)之下的半风化砂岩中,主要是表生期大气淡水的淋滤作用和深埋后溶蚀作用形成.

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1326
  • HTML浏览量:  18
  • PDF下载量:  1439
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2009-03-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日