留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

岩溶流域的水系变迁——以塔河油田6区西北部奥陶系古岩溶为例

蔡忠贤 刘永立 段金宝

蔡忠贤, 刘永立, 段金宝. 岩溶流域的水系变迁——以塔河油田6区西北部奥陶系古岩溶为例[J]. 中国岩溶, 2009, 28(1).
引用本文: 蔡忠贤, 刘永立, 段金宝. 岩溶流域的水系变迁——以塔河油田6区西北部奥陶系古岩溶为例[J]. 中国岩溶, 2009, 28(1).
CAI Zhong-xian, LIU Yong-li, DUAN Jin-bao. Transition of river system in karst basin-A case study on Ordovician palaeo-karst in the northwest of Block 6, Tahe Oilfield[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2009, 28(1).
Citation: CAI Zhong-xian, LIU Yong-li, DUAN Jin-bao. Transition of river system in karst basin-A case study on Ordovician palaeo-karst in the northwest of Block 6, Tahe Oilfield[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2009, 28(1).

岩溶流域的水系变迁——以塔河油田6区西北部奥陶系古岩溶为例

基金项目: 国家重点基础研究发展规划(973计划)?

Transition of river system in karst basin-A case study on Ordovician palaeo-karst in the northwest of Block 6, Tahe Oilfield

  • 摘要: 在现代流水地貌中,由于构造运动、岩性差异以及水流侧蚀等因素,常常出现水系袭夺,并随之伴生一系列特殊的水文地貌现象,如袭夺肘、风峡、袭夺肘以下的深切河谷、断头河和倒淌河等.基于三维地震资料,本文应用地震属性分析及地震成图等相关技术,对塔河油田中一下奥陶统顶部海西早期的岩溶古地貌和古水系进行了恢复识别,发现海西早期也存在类似的水文地貌现象.依据现代水系变迁理论,证实了塔河油田6区岩溶流域早期为南向汇流结构,而后期由于西北部侵蚀基准面下降,本区流域不断被西北部流域袭夺,并大面积倒转为北西向汇流结构,再现了本区岩溶古水系及流域的阶段性演化过程,从而为揭示塔河油田奥陶系古岩溶发育规律提供了重要依据.

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1503
  • HTML浏览量:  22
  • PDF下载量:  1436
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2009-03-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日