留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

昆明市岩溶塌陷发育特征和防治措施

邓启江 李星宇 吕琼 李坚峰

邓启江, 李星宇, 吕琼, 李坚峰. 昆明市岩溶塌陷发育特征和防治措施[J]. 中国岩溶, 2009, 28(1).
引用本文: 邓启江, 李星宇, 吕琼, 李坚峰. 昆明市岩溶塌陷发育特征和防治措施[J]. 中国岩溶, 2009, 28(1).
DENG Qi-jiang, LI Xing-yu, LU Qiong, Li Jian-feng. Development characters and prevention measures of the karst collapse in Kunming[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2009, 28(1).
Citation: DENG Qi-jiang, LI Xing-yu, LU Qiong, Li Jian-feng. Development characters and prevention measures of the karst collapse in Kunming[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2009, 28(1).

昆明市岩溶塌陷发育特征和防治措施

基金项目: 云南省科技计划项目?

Development characters and prevention measures of the karst collapse in Kunming

  • 摘要: 昆明市是岩溶塌陷危害较重的城市之一.岩溶塌陷主要集中分布在翠湖一圆通山、金马寺等8个地段,已形成塌陷坑405个,发生时间主要在6-9月,该时段形成的塌陷占全年发生数的73%.岩溶塌陷多发育于地下岩溶发育、松散盖层厚度小于15m、地下水位埋深小于20m的地段.碳酸盐岩岩溶发育、松散盖层厚度较小和水动力条件(降水、地表水和地下水)是昆明市岩溶塌陷产生的必要条件,其中地下水的作用对岩溶塌陷的形成至关重要.昆明市岩溶塌陷机理主要有地下水位升降致塌、地表水下渗致塌和动荷载致塌3种类型.防治方法主要包括避让、合理开采地下水的预防措施和防渗封闭、结构物跨越及地下加固处理的工程措施.

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1984
  • HTML浏览量:  23
  • PDF下载量:  2393
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2009-03-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日