留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于灰色Verhulst模型的岩溶塌陷定量预报预测方法

蒙彦 黄健民 雷明堂 李瑜 戴建玲

蒙彦, 黄健民, 雷明堂, 李瑜, 戴建玲. 基于灰色Verhulst模型的岩溶塌陷定量预报预测方法[J]. 中国岩溶, 2009, 28(1).
引用本文: 蒙彦, 黄健民, 雷明堂, 李瑜, 戴建玲. 基于灰色Verhulst模型的岩溶塌陷定量预报预测方法[J]. 中国岩溶, 2009, 28(1).
MENG Yan, HUANG Jian-min, LEI Ming-tang, LI Yu, DAI Jian-ling. Quantitative forecast method of karst collapse based on grey Verhulst model[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2009, 28(1).
Citation: MENG Yan, HUANG Jian-min, LEI Ming-tang, LI Yu, DAI Jian-ling. Quantitative forecast method of karst collapse based on grey Verhulst model[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2009, 28(1).

基于灰色Verhulst模型的岩溶塌陷定量预报预测方法

基金项目: 国家自然科学基金,中国地质科学院岩溶地质研究所所长基金?

Quantitative forecast method of karst collapse based on grey Verhulst model

  • 摘要: 在总结分析现有岩溶塌陷预报预测方法的基础上,从灰色系统理论出发,选取带有时间因子的地下水动力条件因素为已知信息,应用灰色Verhulst模型对桂林柘木村岩溶塌陷的发生时问进行了预报预测验证.验证结果显示,预测时问和实际塌陷时间基本吻合.柘木村3月份岩溶塌陷的预测时问为2000年3月17日,实际塌陷时问为2000年3月20日,预测值比实际值提前3天,准确率为90%;8月份岩溶塌陷的预测时间为2000年8月14日,实际塌陷时问为2000年8月14日,准确率为100%.另外,作者对预报产生误差的可能原因进行了分析,以便能改进模型,进一步提高预测精度.

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1450
  • HTML浏览量:  26
  • PDF下载量:  1471
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2009-03-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日