留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

覆盖型岩溶平原区岩溶塌陷脆弱性和开发岩溶地下水安全性评价——以广西黎塘镇为例

李瑜 雷明堂 蒋小珍 戴建玲 蒙彦

李瑜, 雷明堂, 蒋小珍, 戴建玲, 蒙彦. 覆盖型岩溶平原区岩溶塌陷脆弱性和开发岩溶地下水安全性评价——以广西黎塘镇为例[J]. 中国岩溶, 2009, 28(1).
引用本文: 李瑜, 雷明堂, 蒋小珍, 戴建玲, 蒙彦. 覆盖型岩溶平原区岩溶塌陷脆弱性和开发岩溶地下水安全性评价——以广西黎塘镇为例[J]. 中国岩溶, 2009, 28(1).
LI Yu, LEI Ming-tang, JIANG Xiao-zhen, DAI Jian-ling, MENG Yan. Assessment of the vulnerability to sinkhole and safety of groundwater exploitation in covered karst plain——A case study in Litang town[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2009, 28(1).
Citation: LI Yu, LEI Ming-tang, JIANG Xiao-zhen, DAI Jian-ling, MENG Yan. Assessment of the vulnerability to sinkhole and safety of groundwater exploitation in covered karst plain——A case study in Litang town[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2009, 28(1).

覆盖型岩溶平原区岩溶塌陷脆弱性和开发岩溶地下水安全性评价——以广西黎塘镇为例

基金项目: 国家自然科学基金,广西自治区科学基金,中国地质科学院岩溶地质研究所所长研究基金?

Assessment of the vulnerability to sinkhole and safety of groundwater exploitation in covered karst plain——A case study in Litang town

  • 摘要: 黎塘研究区塌陷脆弱性较高,为科学地开发该区的岩溶地下水,以满足工农业生产、生活需要,本文针对黎塘镇塌陷的主控触发因素为岩溶地下水动态变化这一特点,采用现场实时监测岩溶地下水动态变化特征和室内塌陷模拟试验相结合的方法,将监测结果与当地塌陷的临界条件进行对比来确定开发岩溶地下水的安全性.结果表明,在当前开采条件下,塌陷脆弱性分区与稳定分区并非完全重合:部分高脆弱和较高脆弱区,在目前开采条件下仍处于稳定状态,部分低脆弱区则处于危险状态,并为研究区十多年来塌陷的发育、分布特征所支持印证.据此认为,在塌陷脆弱性较高的地区未必就需要绝对禁止对岩溶地下水的开发,地下水的开发应以不增加当地塌陷的频率、加剧当地岩溶塌陷的危害为前提.

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1770
  • HTML浏览量:  22
  • PDF下载量:  2135
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2009-03-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日