留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

塔里木盆地轮古西地区断裂对奥陶系古岩溶的控制作用

龚福华 刘小平

龚福华, 刘小平. 塔里木盆地轮古西地区断裂对奥陶系古岩溶的控制作用[J]. 中国岩溶, 2003, 22(4): 313-317.
引用本文: 龚福华, 刘小平. 塔里木盆地轮古西地区断裂对奥陶系古岩溶的控制作用[J]. 中国岩溶, 2003, 22(4): 313-317.
GONG Fu-hua, LIU Xiao-ping. CONTROLLING EFFECTS OF FAULTS OVER PALAEOKARST IN WEST LUNGU REGION, TARIM BASIN[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2003, 22(4): 313-317.
Citation: GONG Fu-hua, LIU Xiao-ping. CONTROLLING EFFECTS OF FAULTS OVER PALAEOKARST IN WEST LUNGU REGION, TARIM BASIN[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2003, 22(4): 313-317.

塔里木盆地轮古西地区断裂对奥陶系古岩溶的控制作用

CONTROLLING EFFECTS OF FAULTS OVER PALAEOKARST IN WEST LUNGU REGION, TARIM BASIN

  • 摘要: 轮古西地区发育众多断裂,可分为一、二、三级,性质主要为逆断层,走向以北东-南西向为主。断裂对古岩溶地貌的形成和发育具有明显的控制作用,其中轮西断裂和轮古9断裂两条一级断裂主要控制了古岩溶宏观地貌: 轮西断裂以东地区为古岩溶高地,以西为古岩溶斜坡;轮古9断裂以东至轮西断裂地区为峰丛洼地地貌: 以西主要为峰林谷地地貌。二、三级断裂主要控制了古岩溶微地貌的发育,地表古水系和暗河常沿着这些断裂发育,呈近南- 北向、北东- 南西向展布。各级断裂带附近古岩溶储层尤为发育。轮古41北断裂群、轮古9西南断裂群、轮古40东断裂群以及轮古15井区断裂群是古岩溶储层的有利发育区。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  459
  • HTML浏览量:  77
  • PDF下载量:  288
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2003-12-25

目录

    /

    返回文章
    返回