留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码
朱学稳, 朱德浩, 黄保健, 陈伟海, 张远海, 韩道山. 喀斯特天坑略论[J]. 中国岩溶, 2003, 22(1): 51-65.
引用本文: 朱学稳, 朱德浩, 黄保健, 陈伟海, 张远海, 韩道山. 喀斯特天坑略论[J]. 中国岩溶, 2003, 22(1): 51-65.
ZHU Xue-wen, ZHU De-hao, HUANG Bao-jian, CHEN Wei-hai, ZHANG Yuan-hai, HAN Dao-shan. A BRIEF STUDY ON KARST TIANKENG[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2003, 22(1): 51-65.
Citation: ZHU Xue-wen, ZHU De-hao, HUANG Bao-jian, CHEN Wei-hai, ZHANG Yuan-hai, HAN Dao-shan. A BRIEF STUDY ON KARST TIANKENG[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2003, 22(1): 51-65.

喀斯特天坑略论

A BRIEF STUDY ON KARST TIANKENG

  • 摘要: 上世纪80 年代, 人们知道我国四川省兴文县的石海洞乡(石林)风景区有个“ 小岩湾” 的大型喀斯特漏斗, 但多少年来并未引起喀斯特学术界的重视。近年来, 随着这类喀斯特形态在我国南方喀斯特区的一系列重要科学发现, 为我们对这一现象的一般性研究提供了机会。在初步研究的过程中我们认识到, 应该将这类形态从大型漏斗中分离出来, 并命名为“ 喀斯特天坑”(karst tiankeng)。本文是这一研究成果的初步小结, 内容包括:国内外天坑的现有发现;喀斯特漏斗与天坑、天坑定义;天坑的成因类型、形成条件与发育阶段;天坑在科学研究及旅游资源开发中的意义。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1142
  • HTML浏览量:  74
  • PDF下载量:  595
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2003-03-25

目录

    /

    返回文章
    返回