留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

我国南方表层岩溶带及其对岩溶水的调蓄功能

蒋忠诚 王瑞江 裴建国 何师意

蒋忠诚, 王瑞江, 裴建国, 何师意. 我国南方表层岩溶带及其对岩溶水的调蓄功能[J]. 中国岩溶, 2001, 20(2): 106-110.
引用本文: 蒋忠诚, 王瑞江, 裴建国, 何师意. 我国南方表层岩溶带及其对岩溶水的调蓄功能[J]. 中国岩溶, 2001, 20(2): 106-110.
JIANG Zhong-cheng, WANG Rui-jiang, PEI Jian-guo, HE Shi-yi. EPIKARST ZONE IN SOUTH CHINA AND ITS REGULATION FUNCTION TO KARST WATER[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2001, 20(2): 106-110.
Citation: JIANG Zhong-cheng, WANG Rui-jiang, PEI Jian-guo, HE Shi-yi. EPIKARST ZONE IN SOUTH CHINA AND ITS REGULATION FUNCTION TO KARST WATER[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2001, 20(2): 106-110.

我国南方表层岩溶带及其对岩溶水的调蓄功能

基金项目: 国家自然科学基金项目(49872096和30069005) ,广西自然科学基金匹配项目和新一轮地质调查项目(DKD2002008)共同资助

EPIKARST ZONE IN SOUTH CHINA AND ITS REGULATION FUNCTION TO KARST WATER

  • 摘要: 表层岩溶带是地表强烈岩溶化过程的产物,为表层碳酸盐岩各种岩溶个体形态和微形态组合构成的不规则带状的岩溶带,在我国南方岩溶区广泛分布。表层岩溶带对岩溶水的调蓄表现在两个方面: 一是增加入渗补给量;二是延缓降雨后雨水在岩溶水系统停留的时间,并形成了表层岩溶泉。表层岩溶带对岩溶水的调蓄功能大小主要与表层岩溶带的结构、岩层产状、地表覆盖情况和降雨性质有关。石漠化环境与森林环境的表层岩溶带对岩溶水的调蓄功能差异很大。石漠化地区,表层岩溶带泉的出流时间短,动态非常不稳定;表层岩溶带对岩溶管道泉调蓄能力弱,泉水动态与降雨动态一致。森林环境表层岩溶泉则多为常流泉,水文动态比较稳定。表层岩溶带形成的表层岩溶泉为开采深部岩溶水困难的峰丛山区的居民饮水提供了重要的水源,但只有恢复了岩溶石山区森林生态,才能实现表层岩溶泉应有的供水功能。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1243
  • HTML浏览量:  82
  • PDF下载量:  366
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2001-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回