留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

湘中溶蚀丘陵区示踪试验— — 以湖南新化为例

裴建国 谢运球 章 程 翁金桃

裴建国, 谢运球, 章 程, 翁金桃. 湘中溶蚀丘陵区示踪试验— — 以湖南新化为例[J]. 中国岩溶, 2000, 19(4): 366-371.
引用本文: 裴建国, 谢运球, 章 程, 翁金桃. 湘中溶蚀丘陵区示踪试验— — 以湖南新化为例[J]. 中国岩溶, 2000, 19(4): 366-371.
Pei Jianguo, Xie Yunqiu, Zang Cheng, Weng Jintao. TRACING TEST IN CORROSIONAL HILL AREA- A case study of Xinhua county,Hunan province[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2000, 19(4): 366-371.
Citation: Pei Jianguo, Xie Yunqiu, Zang Cheng, Weng Jintao. TRACING TEST IN CORROSIONAL HILL AREA- A case study of Xinhua county,Hunan province[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2000, 19(4): 366-371.

湘中溶蚀丘陵区示踪试验— — 以湖南新化为例

TRACING TEST IN CORROSIONAL HILL AREA- A case study of Xinhua county,Hunan province

  • 摘要: 二叠系茅口组灰岩以亮晶颗粒灰岩、泥晶颗粒灰岩和颗粒泥晶灰岩为骨架,裂隙溶洞为含水空间的介质类型,在以湘中为中心的溶蚀丘陵区普遍存在,湖南新化大树—— 华山一带具有典型代表性。两次示踪试验表明,雨季的岩溶水流速快,滞后时间和延续时间短,而旱季正好相反,这是茅口组灰岩岩溶发育和岩溶水特征的反映。近南北向展布的茅口组灰岩东西两侧完整的隔水边界和谷间地块分水岭的存在,使每个谷地都具有完整的补径排体系,从而形成多个小型岩溶水系统。如果在这些岩溶谷地中修坝建库,只要坝址座落于龙潭组砂岩之上,一般不会发生岩溶渗漏问题。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  457
  • HTML浏览量:  69
  • PDF下载量:  298
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2000-12-25

目录

    /

    返回文章
    返回