留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

西安地区4- 5月份土壤CO2 释放规律研究

赵景波 袁道先 马占武 张晓龙 杜 娟

赵景波, 袁道先, 马占武, 张晓龙, 杜 娟. 西安地区4- 5月份土壤CO2 释放规律研究[J]. 中国岩溶, 2000, 19(4): 309-313.
引用本文: 赵景波, 袁道先, 马占武, 张晓龙, 杜 娟. 西安地区4- 5月份土壤CO2 释放规律研究[J]. 中国岩溶, 2000, 19(4): 309-313.
Zhao Jingbo, Yuan Daoxian, Ma Zhanwu, Zhang Xiaolong, Du Juan. STUDY ON THE CO2 RELEASE AMOUNT AND ITS CHANGEFROM THE SOIL IN THE XI 'AN AREA[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2000, 19(4): 309-313.
Citation: Zhao Jingbo, Yuan Daoxian, Ma Zhanwu, Zhang Xiaolong, Du Juan. STUDY ON THE CO2 RELEASE AMOUNT AND ITS CHANGEFROM THE SOIL IN THE XI 'AN AREA[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2000, 19(4): 309-313.

西安地区4- 5月份土壤CO2 释放规律研究

STUDY ON THE CO2 RELEASE AMOUNT AND ITS CHANGEFROM THE SOIL IN THE XI 'AN AREA

  • 摘要: 本文根据碱溶液吸收法,对西安地区不同植被条件下土壤CO2释放量进行了昼夜观测。观测资料显示,西安地区4月份土壤CO2 释放量在一昼夜内具有明显的变化,从当日上午到次日上午, CO2 释放量表现出由低变高再变低的规律。土壤CO2 释放量变化与温度变化具有相同的特征,但释放量的变化具有滞后性,相对于温度的变化滞后4~7h 左右。不同植被条件下,土壤CO2 释放量不同,林地释放量大于草地,草地释放量大于裸地。夜间12h释放量大于白天12h 释放量。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  500
  • HTML浏览量:  62
  • PDF下载量:  273
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2000-12-25

目录

    /

    返回文章
    返回