留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

碳酸盐岩风化壳界面土层的结构和矿物学特征

李景阳 朱立军 梁 风

李景阳, 朱立军, 梁 风. 碳酸盐岩风化壳界面土层的结构和矿物学特征[J]. 中国岩溶, 2000, 19(4): 301-307.
引用本文: 李景阳, 朱立军, 梁 风. 碳酸盐岩风化壳界面土层的结构和矿物学特征[J]. 中国岩溶, 2000, 19(4): 301-307.
Li Jingyang, Zhu Lijun, Liang Feng. CHARACTERISTICS OF STRUCTURE AND MINERALOGYOF INTERFACE LATERITE IN WEATHERINGCRUST OF CARBONATE ROCKS[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2000, 19(4): 301-307.
Citation: Li Jingyang, Zhu Lijun, Liang Feng. CHARACTERISTICS OF STRUCTURE AND MINERALOGYOF INTERFACE LATERITE IN WEATHERINGCRUST OF CARBONATE ROCKS[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2000, 19(4): 301-307.

碳酸盐岩风化壳界面土层的结构和矿物学特征

CHARACTERISTICS OF STRUCTURE AND MINERALOGYOF INTERFACE LATERITE IN WEATHERINGCRUST OF CARBONATE ROCKS

  • 摘要: 以贵州遵义和平坝红土剖面为例,利用野外观察和室内分析测试方法,对碳酸盐岩风化壳岩土界面粘土层进行了系统研究。研究发现界面土层是由紫、红、棕、黄、褐、黑、灰、白等纹层状杂色粘土组成,其矿物成分除了含有与上部土层相似的高岭石或伊利石之外,还存在着新生不稳定的蛭石、绿泥石、蒙脱石、埃洛石及其间层矿物。向地表它们将转化为较稳定的其它粘土矿物。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  397
  • HTML浏览量:  71
  • PDF下载量:  319
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2000-12-25

目录

    /

    返回文章
    返回