留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

碳酸盐岩岩溶作用对大气CO2 沉降的贡献

刘再华

刘再华. 碳酸盐岩岩溶作用对大气CO2 沉降的贡献[J]. 中国岩溶, 2000, 19(4): 293-300.
引用本文: 刘再华. 碳酸盐岩岩溶作用对大气CO2 沉降的贡献[J]. 中国岩溶, 2000, 19(4): 293-300.
Liu Zaihua. CONTRIBUTION OF CARBONATE ROCK WEATHERINGTO THE ATMOSPHERIC CO2 SINK[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2000, 19(4): 293-300.
Citation: Liu Zaihua. CONTRIBUTION OF CARBONATE ROCK WEATHERINGTO THE ATMOSPHERIC CO2 SINK[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2000, 19(4): 293-300.

碳酸盐岩岩溶作用对大气CO2 沉降的贡献

CONTRIBUTION OF CARBONATE ROCK WEATHERINGTO THE ATMOSPHERIC CO2 SINK

  • 摘要: 精确预测大气CO2 的未来变化对于预测全球气候变化是至关重要的。为此,需要确定大气CO2 的源和汇及其随时间的变化。本文作者利用已发表和未发表的资料对一些实例进行了分析: 首先讨论了碳酸盐岩岩溶作用(包括碳酸盐溶解及再沉积的共同影响)对土壤CO2和径流变化的敏感性;接着利用水化学- 流量方法和碳酸盐岩石片试验方法得出了我国和世界碳酸盐岩地区因碳酸盐岩岩溶作用从大气中吸收的净CO2 总量,即碳酸盐岩岩溶作用对大气CO2 沉降的贡献。它们分别是: 中国每年1800万tC,整个世界岩溶地区1. 1亿tC;最后,文章据DBL理论模型计算得出世界碳酸盐岩地区碳酸盐岩溶解吸收CO2 一项产生的大气CO2 沉降量为每年4. 1亿tC,继而得出全世界碳酸盐岩地区因碳酸盐再沉积而释放CO2 产生的大气CO2 源项为每年3亿tC。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  489
  • HTML浏览量:  80
  • PDF下载量:  289
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2000-12-25

目录

    /

    返回文章
    返回