留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

皖北两个奥陶系剖面岩溶岩地球化学特征对比

李定龙

李定龙. 皖北两个奥陶系剖面岩溶岩地球化学特征对比[J]. 中国岩溶, 1999, 18(4): 319-328.
引用本文: 李定龙. 皖北两个奥陶系剖面岩溶岩地球化学特征对比[J]. 中国岩溶, 1999, 18(4): 319-328.
Li Dinglong. COMPARISON ON THE GEOCHEMICALCHARACTERISTICS OF KARSTIFIED ROCKS FROMTWO ORDOVICIAN PROFILES IN NORTHERN ANHUI[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1999, 18(4): 319-328.
Citation: Li Dinglong. COMPARISON ON THE GEOCHEMICALCHARACTERISTICS OF KARSTIFIED ROCKS FROMTWO ORDOVICIAN PROFILES IN NORTHERN ANHUI[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1999, 18(4): 319-328.

皖北两个奥陶系剖面岩溶岩地球化学特征对比

COMPARISON ON THE GEOCHEMICALCHARACTERISTICS OF KARSTIFIED ROCKS FROMTWO ORDOVICIAN PROFILES IN NORTHERN ANHUI

  • 摘要: 安徽北部两个不同埋藏环境的奥陶系剖面岩溶岩的常量成分、微量元素、稀土元素及同位素地球化学特征的对比分析表明,两剖面岩溶岩地球化学特征差异明显: 肖县裸露剖面的Si、Ti、Al、Fe、Mn 等含量高于刘桥深埋藏剖面呈聚集趋势,而Ca、Mg、Na 等较低呈迁出趋势;裸露剖面的所有微量元素及稀土元素含量均低于刘桥剖面;裸露剖面的氧同位素组成比埋藏剖面轻,而碳同位素略重。这充分表明岩溶作用环境与碳酸盐(岩溶)岩的地球化学特征密切相关,岩溶岩可保存记录有能指示岩溶发育环境的地球化学特征的信息。这一认识对运用定量指标(岩溶岩地球化学特征)恢复古(岩溶作用)环境特征提供了依据。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  509
  • HTML浏览量:  55
  • PDF下载量:  336
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1999-12-25

目录

    /

    返回文章
    返回