留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

浙江瑶琳洞风化碳酸钙景观复生试验中CO2 吸收动力学研究

宋林华 杨京蓉 林钧枢 王来洪

宋林华, 杨京蓉, 林钧枢, 王来洪. 浙江瑶琳洞风化碳酸钙景观复生试验中CO2 吸收动力学研究[J]. 中国岩溶, 1999, 18(4): 297-307.
引用本文: 宋林华, 杨京蓉, 林钧枢, 王来洪. 浙江瑶琳洞风化碳酸钙景观复生试验中CO2 吸收动力学研究[J]. 中国岩溶, 1999, 18(4): 297-307.
Song Linhua, Yang Jingrong, Lin Junshu, Wang Laihong. DYNAMICS OF ABSORBING CO2 IN THE RECOVERINGEXPERIMENT OF WEATHERED SPELEOTHEMIN YAOLIN CAVE, ZHEJIANG, CHINA[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1999, 18(4): 297-307.
Citation: Song Linhua, Yang Jingrong, Lin Junshu, Wang Laihong. DYNAMICS OF ABSORBING CO2 IN THE RECOVERINGEXPERIMENT OF WEATHERED SPELEOTHEMIN YAOLIN CAVE, ZHEJIANG, CHINA[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1999, 18(4): 297-307.

浙江瑶琳洞风化碳酸钙景观复生试验中CO2 吸收动力学研究

DYNAMICS OF ABSORBING CO2 IN THE RECOVERINGEXPERIMENT OF WEATHERED SPELEOTHEMIN YAOLIN CAVE, ZHEJIANG, CHINA

  • 摘要: 在H2O— CO2— CaCO3 的系统中,因喀斯特水中逸出CO2 ,导致CaCO3 沉积,形成千姿百态、琳琅满目的洞积物,如石笋、钟乳石、石林、石葡萄、卷曲石等等。由于洞穴环境的变化,使洞穴沉积石产生严重的风化作用。然而,我们试用钙碱性溶液吸收CO2 ,产生CaCO3 沉积,可使风化的洞穴碳酸钙景观恢复其美学价值。碱性溶液吸收CO2 的静态试验表明,溶液CO2 的吸收过程主要发生在前8个小时,对浓碱溶液来讲,前4个小时最重要。动态试验结果说明,碱性溶液吸收CO2 ,沉积CaCO3 的过程主要发生在60 cm流程内。试验中,滴水速度小的吸收CO2 及沉积CaCO3 率高于滴水速度快的碱性溶液。当一滴溶液变成薄膜流时,它吸收CO2 的能力将提高24. 34倍。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  417
  • HTML浏览量:  87
  • PDF下载量:  305
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1999-12-25

目录

    /

    返回文章
    返回