留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

漓江洪涝灾害及枯季缺水问题的治理意见

刘金荣 马登盛 施 杰

刘金荣, 马登盛, 施 杰. 漓江洪涝灾害及枯季缺水问题的治理意见[J]. 中国岩溶, 1999, 18(2): 159-168.
引用本文: 刘金荣, 马登盛, 施 杰. 漓江洪涝灾害及枯季缺水问题的治理意见[J]. 中国岩溶, 1999, 18(2): 159-168.
Liu Jinrong, Ma Dengsheng, Shi Jie. A VIEWOF HARNESSING FLOOD DISASTERS AND WATERDEFICIENCY IN DRY SEASONS ALONG LI RIVER[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1999, 18(2): 159-168.
Citation: Liu Jinrong, Ma Dengsheng, Shi Jie. A VIEWOF HARNESSING FLOOD DISASTERS AND WATERDEFICIENCY IN DRY SEASONS ALONG LI RIVER[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1999, 18(2): 159-168.

漓江洪涝灾害及枯季缺水问题的治理意见

A VIEWOF HARNESSING FLOOD DISASTERS AND WATERDEFICIENCY IN DRY SEASONS ALONG LI RIVER

  • 摘要: 总结了历史上800多年漓江洪涝灾害情况和1936~ 1998年60多年有观测的记录资料,认为漓江洪涝灾害加剧的原因主要是上游水源林的破坏和对青狮潭水库调洪管理不尽科学;而枯季缺水,既有降雨量时空分布不均自然因素的原因,也有过量索取漓江水、上游水源林破坏、漓江补水工程的副作用、水资源浪费等人为的影响,而且以人为因素为主。要解决漓江洪涝灾害及枯季缺水,在技术措施方面,应改变现行的桂林城市供水方案,即供水由漓江改用青狮潭水库,并在漓江上游修建川江和斧子口水库,实施生物工程等; 在政府行为措施方面,宜尽快建立漓江流域资源和环境的管理机构,实行统一领导、统一规划、统一管理、严加保护、合理开发。通过这些措施的实施,可基本消除漓江洪涝灾害而达百年一遇,漓江枯季水量也可望达40~ 50m3 /s,从而基本解决枯季缺水问题。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  420
  • HTML浏览量:  59
  • PDF下载量:  293
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1999-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回