留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

吉林省吊水壶岩溶区碳循环研究

刘明柱 张永祥 陈鸿汉

刘明柱, 张永祥, 陈鸿汉. 吉林省吊水壶岩溶区碳循环研究[J]. 中国岩溶, 1999, 18(2): 129-134.
引用本文: 刘明柱, 张永祥, 陈鸿汉. 吉林省吊水壶岩溶区碳循环研究[J]. 中国岩溶, 1999, 18(2): 129-134.
Liu Mingzhu, Zhang Yongxiang, Chen Honghan. THE STUDIES ON CARBON CYCLE IN DIAOSHUIHU KARSTREGIONS OF JILIN PROVINCE[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1999, 18(2): 129-134.
Citation: Liu Mingzhu, Zhang Yongxiang, Chen Honghan. THE STUDIES ON CARBON CYCLE IN DIAOSHUIHU KARSTREGIONS OF JILIN PROVINCE[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1999, 18(2): 129-134.

吉林省吊水壶岩溶区碳循环研究

THE STUDIES ON CARBON CYCLE IN DIAOSHUIHU KARSTREGIONS OF JILIN PROVINCE

  • 摘要: 通过对吉林省长春市吊水壶岩溶区淌泉子泉域的现场观测研究表明,岩溶作用带的碳循环强度与其相邻圈层的碳循环强度密切相关。表层带岩溶泉水的HCO-3 与上部圈层的CO2 浓度呈较好的正相关关系。根据观测资料计算,本区的CO2 吸收模数为0. 458g /s· km2 ,由此估算出北方40万km2 的碳酸盐岩CO2 吸收量为5. 77× 1012 g /a ,全球2200万km2 的碳酸盐岩CO2 吸收量为3. 18× 1014 g /a,占全球CO2平衡中丢失总量的3. 74%。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  499
  • HTML浏览量:  74
  • PDF下载量:  281
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1999-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回