留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

细粒松散沉积地层中垂直循环带岩溶划分

赵景波

赵景波. 细粒松散沉积地层中垂直循环带岩溶划分[J]. 中国岩溶, 1999, 18(2): 116-122.
引用本文: 赵景波. 细粒松散沉积地层中垂直循环带岩溶划分[J]. 中国岩溶, 1999, 18(2): 116-122.
Zhao Jingbo. A STUDY ON KARST IN VERTICAL CIRCULATION ZONESIN FINE AND LOOSE SEDIMENTS[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1999, 18(2): 116-122.
Citation: Zhao Jingbo. A STUDY ON KARST IN VERTICAL CIRCULATION ZONESIN FINE AND LOOSE SEDIMENTS[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1999, 18(2): 116-122.

细粒松散沉积地层中垂直循环带岩溶划分

A STUDY ON KARST IN VERTICAL CIRCULATION ZONESIN FINE AND LOOSE SEDIMENTS

  • 摘要: 根据细粒松散沉积中CaCO3 含量及p H值测定资料所指示的岩溶作用差异,将前人确定的垂直循环带划分为3个亚带。第一亚带为上部的非饱和循环强溶蚀带,第二亚带为中部的过饱和循环沉淀带,第三亚带为下部的不稳定循环弱溶蚀- 弱沉淀带。这3个亚带对CO2 在垂向上的循环有重要指示作用。第一亚带底界是来自大气降水及土壤中CO2 对岩溶作用强烈影响的下界,第二亚带指示到达该带的岩溶水的CO2 基本消耗完毕,第三亚带指示该带之下如要发生明显的岩溶作用则需要除垂向之外的其它CO2 来源

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  407
  • HTML浏览量:  60
  • PDF下载量:  265
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1999-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回