留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

黔中岩溶地区岩土水系统中氟的环境地球化学研究

朱立军 李景阳 牟成刚

朱立军, 李景阳, 牟成刚. 黔中岩溶地区岩土水系统中氟的环境地球化学研究[J]. 中国岩溶, 1999, 18(2): 109-115.
引用本文: 朱立军, 李景阳, 牟成刚. 黔中岩溶地区岩土水系统中氟的环境地球化学研究[J]. 中国岩溶, 1999, 18(2): 109-115.
Zhu Lijun, Li Jingyang, Mu Chenggang. ENVIRONMENTAL GEOCHEMISTRY OF FLUORINE INTHE ROCK, SOIL AND WATER SYSTEM IN THEKARST AREAS OF CENTRAL GUIZHOU[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1999, 18(2): 109-115.
Citation: Zhu Lijun, Li Jingyang, Mu Chenggang. ENVIRONMENTAL GEOCHEMISTRY OF FLUORINE INTHE ROCK, SOIL AND WATER SYSTEM IN THEKARST AREAS OF CENTRAL GUIZHOU[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1999, 18(2): 109-115.

黔中岩溶地区岩土水系统中氟的环境地球化学研究

ENVIRONMENTAL GEOCHEMISTRY OF FLUORINE INTHE ROCK, SOIL AND WATER SYSTEM IN THEKARST AREAS OF CENTRAL GUIZHOU

  • 摘要: 通过对研究区碳酸盐岩— 土— 水系统中氟的系统测定和吸附实验,结合矿物表面化学和土壤化学研究,揭示了岩溶地区岩— 土— 水系统中氟的地球化学特征和迁移富集机理。黔中岩溶地区深层地下水( 100m 以下)和土层具有高氟异常特征,而浅层地下水和地表水含氟较低(大多在0. 5mg /l以下)。以含石膏碳酸盐岩为主的三叠纪海相地层是该区土水中氟的主要来源。土层中针铁矿表面对氟的专性吸附及其解吸作用是岩溶地区土水系统中氟迁移和富集的重要机理。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  584
  • HTML浏览量:  77
  • PDF下载量:  254
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1999-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回