留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

桂林岩溶地区粘土砾石层中第三纪地层的发现及其意义

刘金荣 杨荣玉

刘金荣, 杨荣玉. 桂林岩溶地区粘土砾石层中第三纪地层的发现及其意义[J]. 中国岩溶, 1997, 16(4): 370-385.
引用本文: 刘金荣, 杨荣玉. 桂林岩溶地区粘土砾石层中第三纪地层的发现及其意义[J]. 中国岩溶, 1997, 16(4): 370-385.
Liu Jinrong, Yang Rongyu. DISCOVERY OF TERTIARY STRATA IN ACLAY-GRAVEL LAYER OF GUILIN KARSTAREA AND ITS IMPLICATIONS[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1997, 16(4): 370-385.
Citation: Liu Jinrong, Yang Rongyu. DISCOVERY OF TERTIARY STRATA IN ACLAY-GRAVEL LAYER OF GUILIN KARSTAREA AND ITS IMPLICATIONS[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1997, 16(4): 370-385.

桂林岩溶地区粘土砾石层中第三纪地层的发现及其意义

DISCOVERY OF TERTIARY STRATA IN ACLAY-GRAVEL LAYER OF GUILIN KARSTAREA AND ITS IMPLICATIONS

  • 摘要: 桂林岩溶地区粘土砾石层中发现第三纪地层的存在,由下至上发现3个孢粉化石组合,即:第Ⅰ组合(乐群组组合),栎粉属—栗粉属—柏科—杉科组合;第Ⅱ组合(乌石岭组组合),栎粉属—栗粉属—光面水龙骨单缝孢属组合;第Ⅲ组合(望城岗组组合),栗粉属高含量组合。它们分别代表中始新世、中晚始新世、上新世的地层。同时还发现了早第三纪时有海水沿古漓江河道间断入侵的现象。所有这些将对长期有争议的粘土砾石层(所谓“泥砾层”)的成因及形成时代会有更深入的认识,也将对该区相应时代热带岩溶发育的研究提供有价值的资料。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  410
  • HTML浏览量:  62
  • PDF下载量:  276
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1997-12-25

目录

    /

    返回文章
    返回