留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

广西热带岩溶地貌发育历史及序次探讨

刘金荣

刘金荣. 广西热带岩溶地貌发育历史及序次探讨[J]. 中国岩溶, 1997, 16(4): 332-345.
引用本文: 刘金荣. 广西热带岩溶地貌发育历史及序次探讨[J]. 中国岩溶, 1997, 16(4): 332-345.
Liu Jinrong. THE DEVELOPMENT HISTORY OF THE GUANGXI TROPICALKARST GEOMORPHOLOGY AND ITS SEQUENCES[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1997, 16(4): 332-345.
Citation: Liu Jinrong. THE DEVELOPMENT HISTORY OF THE GUANGXI TROPICALKARST GEOMORPHOLOGY AND ITS SEQUENCES[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1997, 16(4): 332-345.

广西热带岩溶地貌发育历史及序次探讨

THE DEVELOPMENT HISTORY OF THE GUANGXI TROPICALKARST GEOMORPHOLOGY AND ITS SEQUENCES

  • 摘要: 广西岩溶地貌发育基本上均处于热带、亚热带环境中,为一较为典型的热带岩溶地貌。根据其发育的时间先后不同,可分成二个大区六个亚区。Ⅰ区发育早,Ⅱ区发育晚。这种时间上的差异,不仅造成了发育时气候上的差异,还造成了广西各地区热带岩溶地貌类型、形态上的不同。广西热带岩溶发育过程中有二次内陆湖盆发育期:第一次为晚三叠世—侏罗纪,发育在Ⅰ区;第二次为白垩纪大湖盆期,广西几乎全境处于其内。白垩湖盆期使得广西第三纪主要水系发育普遍存在着“三不利用”的特点。在整个发育史中,广西热带岩溶地貌曾有过几次强烈、中等—弱发育期和基本不发育期。垂向上的岩溶洞穴基本上是几次强烈发育期形成的,它们互相交错、叠置,不能简单以高低论新老,不存在传统观点上的洞穴成层性。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  439
  • HTML浏览量:  66
  • PDF下载量:  404
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1997-12-25

目录

    /

    返回文章
    返回