留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

岩溶土壤中CO2浓度、水化学观测及其与岩溶作用关系

何师意 徐胜友 张美良

何师意, 徐胜友, 张美良. 岩溶土壤中CO2浓度、水化学观测及其与岩溶作用关系[J]. 中国岩溶, 1997, 16(4): 319-324.
引用本文: 何师意, 徐胜友, 张美良. 岩溶土壤中CO2浓度、水化学观测及其与岩溶作用关系[J]. 中国岩溶, 1997, 16(4): 319-324.
He Shiyi, Xu Shengyou, Zhang Meiliang. OBSERVATION ON SOLL CO2 CONCENTRATION,HYDROCHEMISTRY, AND THEIRRELATIONSHIP WITH KARST PROCESSES[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1997, 16(4): 319-324.
Citation: He Shiyi, Xu Shengyou, Zhang Meiliang. OBSERVATION ON SOLL CO2 CONCENTRATION,HYDROCHEMISTRY, AND THEIRRELATIONSHIP WITH KARST PROCESSES[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1997, 16(4): 319-324.

岩溶土壤中CO2浓度、水化学观测及其与岩溶作用关系

OBSERVATION ON SOLL CO2 CONCENTRATION,HYDROCHEMISTRY, AND THEIRRELATIONSHIP WITH KARST PROCESSES

  • 摘要: 本研究选择了具有我国南方岩溶石山地区特点的桂林丫吉村试验场为研究场区,对其岩溶土壤的CO2浓度变化、岩溶泉水和土壤水水化学指标、石灰岩的溶蚀作用进行了定位长期观测。观测结果显示:(1)土壤CO2浓度的季节变化在泉水和土壤水水化学上均能反映出来;(2)两个土壤剖面的石灰岩溶蚀试验结果均表明,溶蚀强度随不同土壤深度的CO2浓度的变化基本是一致的,但土壤水分的差异会造成溶蚀强度的正叠加;(3)两个土壤剖面由于所处小环境、土壤结构和与下垫面灰岩关系不同,使得其中CO2浓度历月变化特征有一定差异。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  738
  • HTML浏览量:  84
  • PDF下载量:  312
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1997-12-25

目录

    /

    返回文章
    返回