留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

广西弄拉白云岩环境元素的岩溶地球化学迁移

蒋忠诚

蒋忠诚. 广西弄拉白云岩环境元素的岩溶地球化学迁移[J]. 中国岩溶, 1997, 16(4): 304-312.
引用本文: 蒋忠诚. 广西弄拉白云岩环境元素的岩溶地球化学迁移[J]. 中国岩溶, 1997, 16(4): 304-312.
Jiang Zhongcheng. ELEMENTMIGRATION IN KARST GEOCHEMICALPROCESSES OF THE DOLOMITE IN NONGLA, GUANGXI[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1997, 16(4): 304-312.
Citation: Jiang Zhongcheng. ELEMENTMIGRATION IN KARST GEOCHEMICALPROCESSES OF THE DOLOMITE IN NONGLA, GUANGXI[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1997, 16(4): 304-312.

广西弄拉白云岩环境元素的岩溶地球化学迁移

ELEMENTMIGRATION IN KARST GEOCHEMICALPROCESSES OF THE DOLOMITE IN NONGLA, GUANGXI

  • 摘要: 广西弄拉是典型的岩溶峰丛山区,主要的岩石是泥盆系东岗岭组泥硅质白云岩,不但富含Ca、Mg碳酸盐成分,而且Al、Fe、Si、P、K等常量元素和Mn、Zn、Cu、Co等微量元素的背景值也较高。在岩溶地球化学过程中,岩石的碳酸盐成分迅速溶解并以很高的浓度正向迁移,岩溶泉水的暂时硬度一般为13~15德国度,郁闭森林下的最高值可达18.9德国度;并伴随岩石的溶解,难溶的Fe、Si、Al、P、Mn元素在岩溶水中也有一定的含量。岩溶泉水在地表流动中,CO2逸出,元素发生随碳酸钙沉淀的反向迁移。白云岩的岩石-土壤的元素迁移不同于灰岩地区,其土壤剖面B层以下,主要岩石组分和微量元素含量具有随深度而增加的一般规律性,反映了原地残积和逐步淋溶风化的特征。弄拉环境元素的岩溶地球化学迁移与岩石的地球化学背景密切相关。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1392
  • HTML浏览量:  83
  • PDF下载量:  361
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1997-12-25

目录

    /

    返回文章
    返回