留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

北京石花洞石笋500年来的δ ̄(13)C记录与古气候变化及大气CO2浓度变化的关系

李红春 顾德隆 Lowell D. Stott 袁道先 陈文寄 李铁英

李红春, 顾德隆, Lowell D. Stott, 袁道先, 陈文寄, 李铁英. 北京石花洞石笋500年来的δ ̄(13)C记录与古气候变化及大气CO2浓度变化的关系[J]. 中国岩溶, 1997, 16(4): 285-295.
引用本文: 李红春, 顾德隆, Lowell D. Stott, 袁道先, 陈文寄, 李铁英. 北京石花洞石笋500年来的δ ̄(13)C记录与古气候变化及大气CO2浓度变化的关系[J]. 中国岩溶, 1997, 16(4): 285-295.
Li Hongchun, Teh-Lung Ku, Lowell D. Sto t t, Yuan Daoxia n, Chen WenJi, Li Tieying. INTERANNUAL-RESOLUTIONδ13C RECORD OFSTALAGMITES AS PROXY FOR THE CHANGES INPRECIPITATION AND ATMOSPHERIC CO2IN SHIHUA CAVE, BEIJING[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1997, 16(4): 285-295.
Citation: Li Hongchun, Teh-Lung Ku, Lowell D. Sto t t, Yuan Daoxia n, Chen WenJi, Li Tieying. INTERANNUAL-RESOLUTIONδ13C RECORD OFSTALAGMITES AS PROXY FOR THE CHANGES INPRECIPITATION AND ATMOSPHERIC CO2IN SHIHUA CAVE, BEIJING[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1997, 16(4): 285-295.

北京石花洞石笋500年来的δ ̄(13)C记录与古气候变化及大气CO2浓度变化的关系

INTERANNUAL-RESOLUTIONδ13C RECORD OFSTALAGMITES AS PROXY FOR THE CHANGES INPRECIPITATION AND ATMOSPHERIC CO2IN SHIHUA CAVE, BEIJING

  • 摘要: 通过对采自北京石花洞石笋近500年来分辨率为3~5年的δ13C记录的研究,我们发现水动力条件的改变和近代大气CO2浓度的改变均对石笋的δ13C值有影响,当气候湿润,降雨量增加时,洞穴包气带水的下渗速度加快,在石灰岩裂隙中滞留的时间缩短,CaCO3的溶解量减少,造成渗出δ13C水的值变轻。包气带水的补给速度增加,也可能使得溶液的CO2分压降低,造成石灰岩CaCO3溶解减少。另外,洞内滴水和渗出水中CO2的逸出量与供水速度呈反比。滴水速度加快,CO2逸出量相对降低,沉淀出来的CaCO3的δ13C值偏轻。通过与δ18O记录的对比,δ13C记录也反映30~40年降雨量变化的周期,为这一地区夏风变化的规律提供佐证。近50年来的δ13C记录,反映了人类活动造成大气CO2浓度升高的现象。从1940年到现今,石笋的δ13C值从-6.7‰降低到-8.1‰,降低速率每年为-0.028‰,直接反映了这一时期大气CO2的δ13C值的变化。这一结果与其它研究相吻合。利用精细的、分辨率高达几年的δ13C记录可以为岩溶作用与碳循环的研究提供有效手段。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  486
  • HTML浏览量:  75
  • PDF下载量:  266
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1997-12-25

目录

    /

    返回文章
    返回