留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

岩溶地区生态环境敏感度评价研究——以乌江流域为例

苏维词

苏维词. 岩溶地区生态环境敏感度评价研究——以乌江流域为例[J]. 中国岩溶, 1997, 16(1): 57-65.
引用本文: 苏维词. 岩溶地区生态环境敏感度评价研究——以乌江流域为例[J]. 中国岩溶, 1997, 16(1): 57-65.
Su Weici. APPRAISAL STUDY ON THE SENSITIVITYOF ECO-ENVIRONMENT IN KARST REGION- A Case Study of the Wujiang River Valley[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1997, 16(1): 57-65.
Citation: Su Weici. APPRAISAL STUDY ON THE SENSITIVITYOF ECO-ENVIRONMENT IN KARST REGION- A Case Study of the Wujiang River Valley[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1997, 16(1): 57-65.

岩溶地区生态环境敏感度评价研究——以乌江流域为例

APPRAISAL STUDY ON THE SENSITIVITYOF ECO-ENVIRONMENT IN KARST REGION- A Case Study of the Wujiang River Valley

  • 摘要: 岩溶地区作为一个独特的地域环境单元,具有环境承载量低、地表崎岖破碎、植被生长困难、生态系统脆弱、环境变化敏感的特点。本文以岩溶地貌极为发育的乌江流域为例,论述了岩溶地区生态环境敏感度评价的原则,探讨了敏感度评价的方法,通过分析人类活动与生态环境变化之间的关系,初步建立起了岩溶地区生态环境敏感度评价的指标体系。并在此基础上,利用层次分析法确定了不同影响因子(评价指标)对生态环境敏感度的权重,并据此计算出了流域内各县(市、区)的生态环境敏感度值,为流域的开发与治理提供依据

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  424
  • HTML浏览量:  60
  • PDF下载量:  290
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1997-03-25

目录

    /

    返回文章
    返回