留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

北京石花洞全新世石笋微生长层与稳定同位素气候意义初步研究

谭明 刘东生 秦小光 钟华 李铁英 赵树森 李红春 吕金波 鲁向阳

谭明, 刘东生, 秦小光, 钟华, 李铁英, 赵树森, 李红春, 吕金波, 鲁向阳. 北京石花洞全新世石笋微生长层与稳定同位素气候意义初步研究[J]. 中国岩溶, 1997, 16(1): 1-10.
引用本文: 谭明, 刘东生, 秦小光, 钟华, 李铁英, 赵树森, 李红春, 吕金波, 鲁向阳. 北京石花洞全新世石笋微生长层与稳定同位素气候意义初步研究[J]. 中国岩溶, 1997, 16(1): 1-10.
Tan Ming, Liu Dongsheng, Qin Xiaoguang, Zhong Hua, Li Tieying, Zhao Shusen, Li Hongchun, Lu Jinbo, Lu Xiangyang. PRELIMINARY STUDY ON THE DATA FROMMICROBANDING AND STABLE ISOTOPESOF STALAGMITES OF BEIJING SHIHUA CAVE[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1997, 16(1): 1-10.
Citation: Tan Ming, Liu Dongsheng, Qin Xiaoguang, Zhong Hua, Li Tieying, Zhao Shusen, Li Hongchun, Lu Jinbo, Lu Xiangyang. PRELIMINARY STUDY ON THE DATA FROMMICROBANDING AND STABLE ISOTOPESOF STALAGMITES OF BEIJING SHIHUA CAVE[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1997, 16(1): 1-10.

北京石花洞全新世石笋微生长层与稳定同位素气候意义初步研究

PRELIMINARY STUDY ON THE DATA FROMMICROBANDING AND STABLE ISOTOPESOF STALAGMITES OF BEIJING SHIHUA CAVE

  • 摘要: 在北京石花洞全新世石笋中发现分辨率很高的微层韵律。通过绝对年代测定和降水记录校订,初步确定石笋微层的年层时标含义和层厚变化响应降水变化的关系。通过对石笋稳定同位素气候意义的分析,提出在季风气候条件下,由于石笋氧同位素主要反映水源氧同位素的变化,因而也反映了季风强弱的变化。碳同位素反映了土壤有机环境的变化。微层层厚与氧同位素主要是自然环境变化信息载体,而碳同位素是自然环境变化叠加人类活动影响的综合信息载体

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  683
  • HTML浏览量:  63
  • PDF下载量:  401
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1997-03-25

目录

    /

    返回文章
    返回